Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия ищет 79 млрд долларов для сектора электроэнергетики

Российская электрическая монополия начинает кампанию по привлечению в сектор электроэнергетики в течение пяти лет инвестиций на сумму 79 млрд долларов, в основном, со стороны частных инвесторов. Это крупнейшее обновление инфраструктуры с советских времен.

Инвестиционный план, разработанный РАО ЕЭС, стал возможен благодаря прорывному решению правительства на прошлой неделе применить рыночные механизмы к внутренним ценам на электричество после десятилетий госрегулирования, которое удерживало их гораздо ниже мирового уровня.

В этом году президент Владимир Путин одобрил план привлечения иностранного и российского капитала в производство электроэнергии. Это должно повлечь за собой IPO и размещение акций 20 электроэнергетических компаний, которые будут сформированы после крупной реструктуризации ЕС. Первое IPO состоится в ноябре.

Реструктуризация сектора электроэнергетики жизненно важна для сохранения экономического роста в России, уровень которого с 1999 года составляет, в среднем, 6% в год. Также это одна из немногих крупномасштабных либеральных реформ, которые еще живы.

Постепенный подъем цен до мирового уровня сделает частные инвестиции в существующие и новые электроэнергетические проекты потенциально привлекательными.

Принять решение о начале либерализации цен правительство убедили перебои в поставках электроэнергии в холодный период прошлой зимы в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. В мае 2005 года пожар на подстанции спровоцировал отключение электроэнергии в Москве.

Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС и архитектор программы приватизации 1990-х, предупредил, что страна еще может столкнуться с нехваткой энергии в следующие две-три зимы из-за задержек в одобрении его реформ сектора электроэнергетики.

"Проблемы с нехватками будут крайне серьезными, - заявил он в интервью FT. - Было бы хорошо, если бы решения по реформам, которые были приняты сейчас, были бы приняты, по крайней мере, год или два назад".

"Однако введение реального рынка - это фундаментальная предпосылка для перехода в новую эпоху электроэнергетики в нашей стране".

Согласно указу о либерализации, возможность устанавливать свободные цены в рамках двусторонних контрактов между потребителями и электроэнергетическими компаниями будет постепенно расширяться на внутреннем рынке. Свободные цены также будут действовать для всех новых производителей электроэнергии.

На следующей неделе Чубайс посетит Нью-Йорк, Стокгольм и Лондон, чтобы привлечь стратегических и портфельных инвесторов.

Сейчас ЕЭС занимается разделением монопольной деятельности, такой как общегосударственная электросистема и распределение электроэнергии, которая будет контролироваться государством, и конкурентной деятельности, включая производство и продажу электроэнергии.

Программа инвестиций на сумму 2,1 трлн рублей распределяется между производством, нацеленным на создание в течение пяти лет мощностей, вырабатывающих 21800 мегаватт, и распределением электроэнергии.

Шесть крупных электрокомпаний, работающих на угле, газе и нефти, и 14 мелких региональных компаний проведут IPO или сделают частные предложения стратегическим инвесторам, или и то, и другое одновременно. Инвесторы также смогут купить доли в производственных компаниях, принадлежащие ЕЭС.

Некоторые иностранные инвесторы подали заявки на самостоятельное развитие новых проектов, добавил Чубайс. В ближайшие месяцы будет объявлено о двух новых проектах стоимостью не менее 1 млрд долларов с участием двух европейских компаний.

Инвесторам в компании регионов с особо неблагоприятными погодными или географическими условиями предложат "гарантированные инвестиции", т.е. они получат гарантии компенсации в том случае, если цены на электричество упадут ниже уровня, требуемого для возмещения инвестиций в переходный период.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru