Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Редакция | Le Figaro

Противоречия израильской политики на Западном берегу Иордана

"У нас нет проблемы более неотложной, чем палестинская проблема", - заявил в понедельник Эхуд Ольмерт. "Я хочу и намереваюсь вести диалог с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом. - Le Figaro)", - добавил он, выступая на заседании комиссии кнессета по внешней политике и обороне. Израильский премьер-министр считает, что до сих пор встреча между двумя руководителями не состоялась "не потому, что он этого не хотел, а потому, что с палестинской стороны были помехи к тому, чтобы эта встреча была результативной". Израильско-палестинские контакты прерваны с апреля - с тех пор, как "Хамас" возглавил палестинское правительство.

Однако в понедельник Ольмерт объявил о замораживании своего плана ухода с Западного берега - плана, занимавшего центральное место в программе его партии "Кадима". "В настоящий момент свертывание уже не входит в число наших приоритетных задач, каковой оно являлось два месяца назад", - заявил он. Эта программа, аналогичная осуществленной в секторе Газа в 2005 году, была призвана к 2010 году в одностороннем порядке определить границы Израиля.

Численность поселенцев на Западном берегу растет. Более того, Израиль придал новый импульс своей программе колонизации, несмотря на обязательства, взятые в рамках "Дорожной карты". Израильское министерство жилищного строительства опубликовало в прессе объявление о тендере на строительство 348 новых домов в поселении Маале-Адумим и 342 домов - в поселении Бейтар-Эйлит, расположенном восточнее Иерусалима. Представитель министерства пояснил, что это расширение было запланировано более десяти лет назад. Речь идет о самом крупном тендере с момента вступления в должность Эхуда Ольмерта в мае этого года. По информации израильского МВД, за последние шесть месяцев численность поселенцев на Западном берегу увеличилась на 2,7%. В настоящее время там проживает 264042 израильтянина, не считая 200 тысяч израильтян, живущих в Восточном Иерусалиме.

Палестинская администрация незамедлительно осудила то, что она рассматривает как "суровый удар по мирным усилиям, прилагаемым международным сообществом". А главный палестинский переговорщик Саиб Арикат подверг резкой критике "колонизаторскую политику" правительства Ольмерта, цель которой - "навязать урегулирование с помощью силы". Он заявил также, что Палестинская администрация обратится к международному "квартету" по Ближнему Востоку (США, ЕС, России и ООН) с призывом не допустить расширения израильской колонизации.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru