Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Дан Эфрон | Newsweek

Вселяющее тревогу оружие "Хизбаллах"

Представьте, что террористы заполучили бомбу с крыльями. Она у них уже может быть

Два последних года шеф "Хизбаллах" Хасан Насралла хвалился авиатехникой с дистанционным управлением, оснащенной взрывными устройствами, с помощью которой можно наносить удары по целям в любой части Израиля. Несколько недель назад, во время ливанской войны, он, наконец, перешел от слов к делу, направив против израильских целей три беспилотных самолета - включая два в последний день войны. Это были произведенные в Иране беспилотные летательные аппараты Ababil, способные нести боеголовку весом 88 фунтов на расстояние до 150 миль. Израильтяне говорят, что до войны "Хизбаллах" получила от Ирана, по крайней мере, 12 таких самолетов - что означает, что в распоряжении Насраллы может по-прежнему оставаться небольшой арсенал этих аппаратов для использования в будущем.

Насколько они могут быть опасны? Некоторые аналитики сомневаются в том, что эти беспилотные летательные аппараты представляют реальную угрозу. Эфраим Сне, отставной израильский генерал и депутат кнессета от партии "Авода", говорит, что относительно небольшой заряд, который способны нести эти самолеты, позволяет им причинять "ограниченный" ущерб - хотя все же они обладают значительно большей взрывной мощью по сравнению с неуправляемыми ракетами "Катюша", которые обрушивались на Северный Израиль, пока не были остановлены боевые действия. Все три беспилотных самолета, запущенных "Хизбаллах" в течение 33-дневной войны, были сбиты израильскими истребителями, что позволило избежать какого-либо ущерба. Это не сложно, если знаешь, что нужно делать, говорит глава военной разведки Израиля бригадный генерал Йосси Купервассер, готовящийся покинуть свой пост.

И все же многие американские и израильские военные эксперты обеспокоены. Что, если террористы запустят такой беспилотный самолет по нефтехимическому заводу? Или он взорвется на заполненном зрителями стадионе? "Я подозреваю, они с радостью нанесли бы удар по одному из наших национальных символов", - отметил другой израильский источник, попросивший не называть его имени в связи с обсуждением важных военных вопросов.

Беспилотные самолеты, особенно модели, оснащенные современными системами управления, такие как Ababil, могут лететь на небольшом расстоянии от земли, что может осложнить их выявление радарами.

Пентагон понимал этот риск еще до того, как взорвалась ситуация в Ливане. В январе этого года, как удалось узнать Newsweek, ВВС США сделали заказ на секретное исследование угрозы беспилотных самолетов. Консультативный научный совет ВВС пока его не закончил, но, как предполагается, в докладе будут указаны пути выведения самолетов из строя - возможно, с помощью создания помех для удаленных сигналов, которые не будут влиять на собственные коммуникации США. Составляя "техническое задание" для написания доклада, чиновники ВВС предупредили, что "общее количество беспилотных самолетов, включая те, которые потенциально могут быть применены против интересов США, стремительно возрастает".

Особенно сильное беспокойство американские аналитики испытывают в отношении тегеранского режима. "Если иранцы поставляли беспилотные самолеты "Хизбаллах", тогда нет причин, по которым они не могут делать такие же поставки элементам сопротивления в Ираке", - говорит Роджер Кресси, бывший чиновник по контртерроризму в Совете по национальной безопасности США.

Высокопоставленный чиновник Пентагона, попросивший об анонимности в свете обсуждения стратегических вопросов, указывает, что американские войска располагают оборудованием для отслеживания большей части тактических объектов в воздухе, включая, по меньшей мере, некоторые мелкие беспилотные самолеты. Однако террористы и их оружие становятся все более изощренными. Тим Оуингс, заместитель руководителя проекта по беспилотным летательным аппаратам армии США, говорит, что его команда внимательно наблюдает за этой угрозой. "Мы определенно уделяем больше времени разработке мер противодействия", - сообщил он Newsweek. Теперь Насралла сделал эту задачу еще более насущной.

Источник: Newsweek


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru