Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Инвесторы ЮКОСа потребуют у Кремля 50 млрд долларов

Владельцы ЮКОСа, бывшего российского энергетического гиганта, хотят потребовать более 50 млрд долларов компенсации от Российской Федерации за развал компании.

Холдинговая компания GML (ранее называвшаяся Group Menatep), которая является основным акционером ЮКОСа, выдвигает против Кремля иск по договору к Энергетической хартии, самый крупный судебный иск по инвестиционным спорам.

Ранее речь шла о компенсации в 30 млрд долларов, но, как стало известно редакции газеты Times, теперь эта сумма поднимется до 50 млрд.

Дело слушается в Комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге.

ЮКОС был основан в 1993 году Михаилом Ходорковским. Компания приобрела обширные активы в ходе приватизации, которая, по мнению многих россиян, оказалась мошенничеством.

ЮКОС быстро стал энергетическим центром, включающим в себя нефтеперерабатывающие предприятия, трубопроводы, а также нефтяные и газовые месторождения в Центральной Европе и России.

Когда Ходорковский начал поддерживать политических соперников президента России Владимира Путина, на ЮКОС обрушился массивный удар в виде налоговых претензий, а Ходорковского засадили в сибирскую тюрьму.

Главным бриллиантом в короне ЮКОСа было производственное предприятие "Юганскнефтегаз", которое было конфисковано российскими налоговыми органами и через несколько дней продано "Роснефти", которая в июле осуществила первичное открытое размещение акций при стоимости в 80 млрд долларов.

Иск по договору к Энергетической хартии требует возмещения ущерба от российского правительства и обвиняет Кремль в дискриминации по отношению к компании. Предыдущая оценка ущерба базировалась на стоимости ЮКОСа при цене на нефть 30 долларов за баррель. С тех пор цена возросла, превысив 70 долларов за баррель.

Глава GML Тим Осборн говорит: "Мы сейчас продали бы ЮКОС по более высокой цене, поэтому, когда наши специалисты закончат обработку цифр, я думаю, окончательная сумма будет ближе к 50 млрд долларов".

Холдинг GML попытался достичь договоренности с Россией, но, по словам Осборна, ответа не получил.

Компания решила прекратить попытки уладить дело до выборов в 2008 году, когда президент Путин должен будет покинуть свой пост.

"Следующий серьезный вопрос касается юрисдикции, поскольку российская сторона утверждает, что решения суда не имеют для нее юридической силы, - говорит Осборн. - Это явно не соответствует действительности, и, если мы минуем этот этап дела, мы полагаем, что по существу нашей претензии мы выиграем".

Сейчас ЮКОС состоит из двух частей, причем российские активы переданы под контроль властей и, вероятно, будут проданы "Газпрому" или "Роснефти". Иностранные активы контролируются размещенной в Голландии холдинговой компанией и тоже распродаются с целью возмещения долгов кредиторам и GML.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru