Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Конфиденциальная информация у уличных торговцев

Чиновники в России торгуют тайнами - всего за 30 евро можно купить, например, полный список всех налогоплательщиков Москвы. Борьба правительства с утечками пока что безрезультатна.

На перекрестках в центре Москвы дети усердно предлагают CD. Но обычно это не пиратские записи популярной музыки, у них куда более "горячее" содержание: всего за полторы тысячи рублей (примерно 30 евро) можно приобрести, к примеру, полный список всех налогоплательщиков многомиллионной российской столицы, который включает в себя суммы, уплаченные ими в прошлом году. А также полный реестр автовладельцев с указанием госномера автомобиля или список заемщиков. Их источник - государственные учреждения, работающие с этими данными, они же их, очевидно, и продают.

Даже правительству с его министерствами, даже Кремлю не удается сохранить в тайне информацию, предназначенную для служебного пользования. Слишком часто она уходит из-за, казалось бы, хорошо охраняемых стен, попадая к заинтересованным лицам российского делового, но, вероятно, также и преступного мира.

Теперь этой практике должен быть положен конец. На днях, как пишет газета "Ведомости", относительно высокопоставленные сотрудники правительства понесли наказание за несанкционированное распространение информации. Советник отдела энергетических ресурсов был уволен в связи с тем, что передал проект решения правительства об инвестиционной политике в области электроэнергетики представителю нефтяного концерна ТНК-ВР. Руководитель и начальник отдела одного департамента получили выговоры, так как последний передал внутренние документы помощнику одного депутата парламента. Правда, информация не была секретной, частично ее можно было также найти на сайте министерства.

От источника в аппарате правительства "Ведомости" узнали, что наказания носили "показательный характер", поскольку "торговля информацией стала у нас обычной практикой". Пожалуй, самый серьезный случай, о котором стало широко известно, произошел в 2004 году. Денис Михайлов, заместитель директора департамента международных финансовых отношений в министерстве финансов, проинформировал двух бизнесменов о том, как и в какой период южноазиатские страны собираются погашать свои старые долги, сделанные еще во время существования Советского Союза. На днях Михайлов был приговорен к десяти годам заключения.

В аппарате правительства, как сообщил анонимный сотрудник "Комсомольской правды", постоянно циркулируют документы, "имеющие большую ценность для делового мира". Поэтому существует ряд экспертов и консультантов, которые платят деньги за внутреннюю информацию. Например, секретарши вице-премьеров, утверждает он, продают копии проектов правительственных решений за сто долларов.

Другие секретарши за ту же сумму готовы продать списки лиц, которые звонили начальникам отдела. Таким образом собирают информацию фирмы, конкурирующие за правительственные заказы, сообщает инсайдер. Ни значительное повышение зарплат чиновников, ни изданный президентом Путиным кодекс чести государственных служащих до сих пор не могли положить этому конец.

Сейчас начальникам отделов предписано обращать больше внимания на их подчиненных. Федеральная служба охраны, отвечающая за охрану президента, должна более пристально следить за тем, кто бывает в здании правительства, говорится в указе руководителя аппарата правительства. Этот указ опубликован не был.

"У нас секретят то, что нужно распространять широко, - цитируют в этой связи "Ведомости" одного правительственного чиновника, - а 3-4 процента сведений действительно государственной важности удержать не могут".

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru