Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Грузия подключилась к системе раннего оповещения НАТО

Система противовоздушной обороны Грузии подключилась к наблюдательной системе раннего оповещения НАТО. Это стало первым признаком того, что возглавляемый Соединенными Штатами альянс оказывает поддержку вооруженным силам страны, потерпевшим поражение.

Представители альянса сообщили, что принятое решение позволило радарным специалистам НАТО связаться с радарными системами Грузии. "Это означает, что НАТО теперь может видеть то, что видят грузины с помощью своих радаров. Это позволит альянсу наблюдать за тем, что происходит в воздушном пространстве Грузии, не располагая там военными активами", - сообщил один из представителей.

На фоне войны в Грузии в прошлом месяце и продолжающейся оккупации части страны российскими войсками, этим шагом НАТО подчеркнуло свою решимость оказывать помощь вооруженным силам Грузии.

Представитель НАТО сообщил, что условия создания объединенной системы воздушного наблюдения были оговорены еще до кризиса в Грузии. Однако на этой неделе произошло техническое подключение, связывающее грузинские радары с системой НАТО.

"Вопрос совместной системы был оговорен в рамках схемы "Партнерство ради мира", имеющейся у НАТО с Грузией, но теперь у нас появились новые обстоятельства", - продолжил представитель.

Хотя грузинские радиолокаторы противовоздушной обороны были изготовлены в России, представители говорят, что технические эксперты НАТО нашли способ присоединить их к системе воздушного наблюдения альянса, насчитывающего 26 членов. Однако из этого не следует, что радары можно присоединить к самолетной системе НАТО Awacs.

В ходе боев некоторые грузинские радары были повреждены бомбовыми ударами. Однако грузинские военные силы обладают мобильными системами, многие из которых избежали российских воздушных ударов.

В течение нескольких месяцев до военной операции по захвату самопровозглашенного региона Южная Осетия российские боевые самолеты несколько раз залетали в воздушное пространство Грузии.

Наземные РЛС, связанные c НАТО, позволят осуществлять круглосуточный мониторинг грузинского воздушного пространства по тому же принципу, по которому работают итальянские или испанские радары, автоматически подключенные к системе воздушного наблюдения НАТО.

Источники в альянсе заявили, что в настоящее время обсуждается возможность отправки в регион натовских самолетов Awacs. Однако они подчеркнули, что решение по этому вопросу, которое будет расценено Москвой как провокация, пока не принято.

В рамках усилий по налаживанию более тесных военных связей с Грузией США также планируют основать доверительный фонд, в который члены альянса смогут делать финансовые вложения в целях поддержки вооруженных сил Грузии. "Фактически, НАТО передает шляпу по кругу", - заявил представитель.

Группа специалистов НАТО посетила Тбилиси и выяснила, что Грузия нуждается в модернизации своих вооруженных сил. Вашингтон отверг обвинение Москвы в том, что американские военные корабли, направленные в Грузию с тоннами гуманитарной помощи, тайно поставляли оружие.

"В настоящее время основные усилия НАТО направлены на то, чтобы помочь Грузии пережить зиму, не позволив России удушить страну. Мы должны стремиться к развитию демократических процессов в стране. Но речь не идет об ускорении удовлетворения заявки Грузии на вступление в НАТО", - сообщил представитель.

Представитель министерства обороны в Лондоне отметил: "В свете последних событий, Грузии нужно время, чтобы в будущем соответствовать требованиям. Мы намерены предоставить помощь Грузии и рассмотреть просьбы о помощи и сотрудничестве в ходе дискуссий с нашими партнерами по НАТО и ЕС".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru