Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Дмитрий Тренин | Foreign Policy

Создание лучшего "медведя"

Может ли Россия реформировать свои устаревшие Вооруженные силы, не пугая США?

"Не только Митт Ромни обеспокоен геополитическими амбициями России. Четыре года спустя после окончания короткой русско-грузинской войны Тбилиси вновь взволнован: 15 сентября Россия проведет военные учения в Армении, а через два дня начнет еще более масштабные учения на Северном Кавказе. Не стоит удивляться, что правительство Саакашвили встревожено", - пишет директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин в статье для Foreign Policy.

Российская армия не будет нападать на Грузию и ниспровергать ее президента, заверяет автор. Русских, скорее, беспокоят нарастающие трения между Арменией и Азербайджаном, а также расширяющийся кризис на Ближнем Востоке.

Это разграничение конфликтов с соседями и более глобальных проблем является новшеством и согласуется с военной доктриной, принятой два года назад как часть программы Москвы по реформированию российской армии. Эта доктрина отказывается от идеи участия в крупномасштабных военных действиях. Главная задача российских Вооруженных сил сейчас - быть готовыми к участию в локальных конфликтах, поясняет Тренин.

"Российская военная реформа, сигналом к которой послужило назначение бывшего бизнес-менеджера и налоговика Анатолия Сердюкова на пост министра обороны в феврале 2007 года, оказалась довольно успешным шагом к изменению структуры закоснелой части государственной машины", - пишет автор статьи. По его мнению, настоящим стимулом к реформе стала война с Грузией, в которой российская армия показала себя далеко не лучшим образом.

Дмитрий Тренин так описывает суть реформы: центральной частью ее плана стала замена концепции мобилизационной армии постоянными, мобильными и более профессиональными военными силами. Система командования и управления должна быть упорядочена, арсенал вооружения обновлен, готовность к ведению военных действий увеличена, а призывники заменены добровольцами.

На данный момент эти цели достигнуты лишь частично, говорится в статье. Упорядочение произошло, зарплаты военнослужащим офицерского состава удвоены или даже утроены, учения стали проводиться чаще. При этом планы госзакупок потерпели неудачу; стабильный корпус младших офицеров до сих пор не создан, реформа военного образования и подготовки кадров отложена.

Тем не менее, что-то начало меняться в российских вооруженных силах впервые за два десятилетия, полагает Тренин. Для страны, которая громогласно заявляет о своей стратегической независимости, безусловно необходимо обладать пригодным военным инструментом, признает он, но подчеркивает, что "самый важный вопрос касается не огромных бюджетных затрат на его содержание, а генеральной стратегии".

"Гордый свое прагматичностью путинский режим видит Россию в одиночестве, в основном лишенной друзей в мире", - говорится в статье. Он видит в Америке главного врага и надеется на продолжение добрососедских отношений с Китаем, но вряд ли у него есть на это шансы, считает эксперт.

"Если и есть что-то, что может улучшить российскую стратегию, так это демилитаризация отношений с Соединенными Штатами, и сотрудничество по системе ПРО в Европе может стать важнейшим шагом к достижению этой цели", - утверждает Дмитрий Тренин.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru