Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Ренци ищет сбалансированный путь. Рим может направить в Киев 90 бронемашин

Итальянский премьер Маттео Ренци предостерегает от того, чтобы НАТО становилось участником в украинском конфликте, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

"Мы должны избежать того, чтобы НАТО воспринимали как еще одного участника конфликта", - сказал премьер-министр Италии на мини-саммите (США, Франция, Германия, Италия и Великобритания), предшествовавшем началу атлантического саммита. Маттео Ренци призвал Петра Порошенко, прибывшего из Киева, начать "эффективный процесс национального примирения". Ренци сказал: "Важную роль играют инклюзивные реформы, такие как конституционная, а также защита меньшинств и долгосрочное решение для отношений с восточными районами страны".

По сути, Ренци не пошел ни на какие уступки, комментирует автор. Западные партнеры "едины в осуждении поведения России". Нарушение международного законодательства недопустимо. Ответ на военную эскалацию Москвы на Украине "должен быть твердым и незамедлительным": помимо уже принятых новых санкций, Европейским союзом готовятся и другие, касающиеся таких сфер, как финансы, оборона и технологии. Путин "должен делать дела, а не произносить слова".

"НАТО, по словам Ренци, может и должно играть политическую роль, предоставляя Киеву конкретную помощь, и Италия готова внести свой вклад. По данным дипломатических источников альянса, Италия может внести вклад в атлантический Trust Fund для Украины и подумать о начале переговоров по продаже правительству Киева 90 бронемашин. Но всего этого можно избежать, если стороны, участвующие в конфликте, договорятся и будут соблюдать длительное и эффективное перемирие по итогам сегодняшних переговоров между Порошенко и лидером Кремля в Минске", - говорится в статье.

"Твердость Ренци между тем сочетается с некоторыми неотъемлемыми моментами - национальное примирение, признание прав меньшинств, защита мирного населения, региональные автономии - которые полностью разделяют Германия и Франция, что отличает их, по меньшей мере в тактическом плане, от США и Великобритании. Кроме того, перед лицом предложений Барака Обамы и Дэвида Кэмерона, изложенных ими в совместной статье в The Times о "постоянном присутствии" НАТО в Восточной Европе, итальянский премьер видит опасность в том, что Североатлантический альянс невольно может стать еще одним фактором раздора", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru