Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

НАТО в положении "пан или пропал"

"С конца холодной войны НАТО искало себе новую миссию. Оно служило "зонтичной" организацией для операций в Ираке и Афганистане, однако, поскольку его историческая миссия противостояния СССР осталась в прошлом, а серия экономических кризисов потрепала европейские экономики, лишь немногие союзники Америки готовы разделить ношу финансового бремени альянса", - отмечает журналист Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

Теперь потенциальные миссии поджидают НАТО повсюду. "Несмотря на активные бои в стране, граничащей с несколькими государствами-членами НАТО, на саммите, вероятно, будут господствовать доллары и центы, - прогнозирует автор статьи. - Годами высокопоставленные сотрудники в администрациях Буша и Обамы гневно призывали Европу тратить больше на оборонку, чтобы Вашингтон не брал на себя львиную долю финансирования альянса. В целом оборонные бюджеты членов НАТО за последние пять лет сократились примерно на 20%. Только три страны-участницы - Великобритания, Греция и Эстония - преодолевают установленный альянсом порог по выделению 2% ВВП на оборону".

В июне этого года министр обороны США Чак Хейгел предупредил, что Европе пора отказаться от выделения средств на оборону лишь для галочки и всерьез заняться модернизацией устаревшей техники. Так, ВВС Польши по-прежнему летают на российских "МиГах" и вынуждены обращаться к Москве за запчастями.

Накануне саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подхватил призыв Хейгела к европейцам.

"По статистике Всемирного банка, в 2013 году британцы потратили на оборону 2,3% своего ВВП, то есть больше 60 млрд долларов", - сообщается в статье. США, даже несмотря на сокращение оборонных расходов, предусмотренное бюджетным соглашением администрации и Конгресса, выделили в 2013 году 3,8%.

Для сравнения: Германия потратила лишь 1,3% от своего ВВП. Показатель Франции, по данным ВБ, составляет 2,2%, однако НАТО не согласно с такой оценкой, заявляя об 1,9%.

"Тем временем в России наблюдается бум расходов на оборонку, - подчеркивает журналист. - Президент России Владимир Путин руководит программой модернизации, которая, по его словам, обойдется в 700 млрд долларов и займет шесть лет, хотя многие сторонние аналитики не уверены, что Москва на самом еле потратит такие деньги, и отмечают, что на вооружении российской армии состоит техника еще времен холодной войны".

"Даже в тот момент, когда Москва и Киев, кажется, движутся к соглашению о прекращении огня, действия Путина внутри Украины и его все более воинственная риторика вызвали в этой стране бывшего советского блока опасения насчет того, каким образом он собирается распорядиться новой военной мощью", - пишет обозреватель.

По словам Александра Вершбоу, заместителя генсека НАТО, без увеличения расходов со стороны европейских союзников альянс будет ослаблен. Однако он не сомневается в том, что выход будет найден.

"НАТО продемонстрировало свою приспосабливаемость. Оно умело подстраиваться, когда условия безопасности менялись, - объясняет свою уверенность Вершбоу. - Все рады, что никто не ставит под сомнение существование НАТО".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru