Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Только сильное НАТО способно остановить Путина, и только Америка способна сплотить НАТО

Как напоминает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в статье для Foreign Policy, НАТО было создано в 1949 году для противостояния Советскому Союзу. В 1991-м СССР распался, и Североатлантический альянс начал расширяться.

"Без расширения НАТО усложнилось бы расширение ЕС, и Центральная Европа была бы менее процветающей и безопасной", - уверена она.

"В это время менялся и подход НАТО к России, - продолжает Олбрайт. - В мою бытность госсекретарем мы поддержали "Основополагающий акт НАТО-Россия о взаимных отношениях", и я лично сказала президенту Борису Ельцину: если вы изъявите желание и выполните необходимые условия, мы могли бы принять вас в альянс".

"К несчастью, президент Владимир Путин избрал другой путь", - пишет экс-госсекретарь.

"Когда 15 ноября 2013 года саммит НАТО в Уэльсе был впервые анонсирован, он должен был сфокусироваться на Афганистане, угрозах XXI века (таких как кибербезопасность) и модернизации альянса (в том числе на справедливом разделении бремени расходов - в конце концов, НАТО не благотворительная организация), - говорится в статье. - Кто бы мог предвидеть, что одной из главных тем станет вторжение России на Украину? Теперь же стоит вопрос, как самый могущественный в мировой истории союз отреагирует на столь неприкрытое нарушение международных норм и принципов - на первое вторжение на территорию другого государства в Европе со времен Второй мировой".

"Было бы предательством наших общих ценностей спустить с рук России ее незаконное поведение и позволить Путину и его правительству лгать о своих действиях, - полагает Олбрайт. - По итогам саммита в Кардиффе должно быть принято решение о более мощных военных учениях с участием наших партнеров внутри Украины и вокруг нее. Поставка летального военного оборудования также должна быть на повестке дня, наряду с наращиванием помощи в области разведки и обеспечении безопасности границ".

"Только президент США может сплотить альянс, - утверждает автор. - И только его непоколебимые усилия по убеждению, в первую очередь, канцлера Германии Ангелы Меркель могут поставить альянс на конструктивный путь. Путин перешел к эскалации вторжения, чтобы продемонстрировать силу, и только НАТО способно показать ему, что его эскалация не принесет долговечной победы"

"Президент США также может показать, что стоит на кону для самой России, - продолжает Олбрайт. - Путин, по его словам, хочет, чтобы Россию признали мировой державой. Но, если Россия отказывается принимать базовые установки современной международной системы, она может быть только региональной державой, хватающей то, до чего может дотянуться, и никогда не добьется влияния там, где не сможет применить силу".

"Саммит в Кардиффе дает возможность послать несколько сигналов, - подытоживает Олбрайт. - Месседж России: ложь не поможет вам выпутаться из того, что вы делаете, но, соблюдая международные нормы, вы станете уважаемым членом мирового сообщества. Месседж ИГИЛ: в XXI веке нет места вашему варварству, вас никогда не признают легитимным государственным образованием. И всему миру: НАТО значимо и едино".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru