Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Типичный Олланд": почему Франция передумала поставлять "Мистрали"

Франция грозит России "приостановкой" поставки двух вертолетоносцев класса "Мистраль", не делая, однако, никаких шагов к юридической отмене контракта. Желая проявить готовность "отрезать себе руку ради интересов Европы", Франсуа Олланд выдвинул Москве два условия: перемирие и политическое урегулирование на Украине. Некоторые эксперты уже назвали его заявление "грандиозной ошибкой".

Французская сторона подчеркивает, что поставка России командного вертолетоносца типа "Мистраль" все же может состояться, если Москва поддержит шаги по урегулированию кризиса на Украине, передает из Парижа корреспондент The Financial Times Хью Карнеги.

Французские власти особо отметили, что решение о разрыве контракта не принято: это привело бы к выплате внушительной неустойки, не говоря о возврате России сотен миллионов евро, которые уже были уплачены. По некоторым оценкам, вкупе Франция могла бы потерять до 2 млрд евро.

Должностные лица отметили, что передача первого из кораблей - "Владивостока" - все же может состояться до 1 ноября, как и было запланировано.

"Каковы условия? Перемирие и политическое урегулирование, - заявил журналистам президент Франции Франсуа Олланд на саммите НАТО в Уэльсе. - На сегодняшний день эти условия не соблюдены".

Франсуа Айсбур, особый советник парижского Фонда стратегических исследований, объяснил журналисту, что, признав присутствие российских войск на Украине, у Франции не оставалось другого выбора, кроме как приостановить выполнение сделки. Проводя параллель с оружейным эмбарго, которое Париж наложил на Израиль после Шестидневной войны 1967 года, эксперт полагает, что французские власти не отменят свое решение, даже несмотря на высокие издержки. "То, что началось как временная приостановка, в конечном итоге выльется в нечто постоянное", - предсказывает Айнсбур.

"Сделку с "Мистралями" заключал не Олланд, а его предшественник из партии UMP Николя Саркози, однако с учетом слабого положения внутри страны он едва ли может позволить себе финансовые последствия ее отмены и сокращение рабочих мест", - обращает внимание Карнеги.

"В момент, когда Франции грозят финансовые потери из-за сильно критикуемой продажи России корабля класса "Мистраль", некоторые наблюдатели предлагают способ смягчить удар: пусть его купит ЕС", - сообщает журналистка The Christian Science Monitor Сара Миллер Ллана.

"Мне бы хотелось, чтобы этот корабль был куплен Евросоюзом, а не отложен куда-нибудь в долгий ящик, - говорит Аманда Пол, аналитик Центра европейской политики. - Было бы лучше, если бы ЕС пошел на этот шаг в момент, когда от него не ждут усиления внешней и оборонительной политики".

"В Европе по-прежнему остаются глубокие разногласия по поводу того, как наказать Россию и кто сколько от этого потеряет. Однако, раз про контракт на поставку "Мистралей" можно (пока) забыть, одним пятном стало меньше", - говорится в статье.

"Ни у одной другой страны не было столь крупного контракта в оборонной сфере, - подчеркивает Вивьен Пертюзо, глава брюссельского филиала Французского института международных отношений. - Это была не какая-то мелочь, а очень заметная, очень крупная сделка".

"Типичный Олланд": присутствовавшие на саммите в Кардиффе наблюдатели увидели в решении президента "приостановить" поставку "Мистраля" России ловкое искусство оставлять себе запасные выходы и изображать единение, каким бы ненадежным оно ни было", - пишет журналист Le Figaro Ален Барлюэ.

"Сделка не приостановлена и не разорвана, но поставка корабля будет зависеть от событий ближайших недель", - заявил Олланд.

"По информации из надежного источника, в этот понедельник глава государства попросил Жана-Ива Ле Дриана и Лорана Фабиуса (министр обороны и министр иностранных дел Франции) "прикинуть, что может быть сделано для отправки внушительного сигала русским и партнерам по НАТО".

Данное решение было намечено уже на следующий день, а 3 сентября его официально утвердили на заседании Совета обороны узкого состава.

"Надо было показать, что мы готовы отрубить себе руку, когда на кону стоят интересы Европы", - сказал источник издания в правительственных кругах.

Однако, как отмечает собеседник издания, "политический месседж" в итоге не запрещает ни исполнение контракта, ни постройку корабля. "Нужно воспользоваться оставшимся временем для поиска выхода на Украине", - отмечает чиновник, названный корреспондентом "толкователем олландовской алхимии".

"Приостановка поставки "Мистраля" России - грандиозная ошибка!" - так озаглавил свою статью в Les Echos президент компании Europolitique-Consulting Людовик Занкер.

"Мы не знаем причин, подтолкнувших правительство, по крайней мере Франсуа Олланда и Лорана Фабиуса, заморозить поставку, - пишет Занкер. - Очевидно, что Владимир Путин готовит свой ответ, который, по моему мнению, будет очень жестким по отношению к Франции: правительство допустило серьезный просчет в политической стратегии, решив запугать руководство Кремля".

"По моему скромному мнению, нападки на Путина чреваты дипломатической или политической катастрофой. Эмбарго на ряд товаров будет усилено, и можно смело предполагать, что Россия перекроет всей Европе газ - еще задолго до зимы", - говорится в статье.

"Олланд ставит под удар 300 рабочих мест на верфи в Сен-Назере и подводит Францию под санкции с политическими, дипломатическими и экономическими последствиями. Разумно ли это в столь неспокойные времена?" - говорится в статье.

"Путин пользуется поддержкой своего народа, а также компаний, расположенных в его стране и ряде стран Запада. Что касается Франсуа Олланда, то французы окончательно от него отвернулись. Он рассчитывает на Германию и Англию, однако политику Франции, в частности по конфликту Украины с Россией, диктуют США", - считает эксперт.

"Господа Олланд и Фабиус, пора вернуть Франции достойное место на мировой шахматной доске! Самолету нужен пилот! Наша страна заслуживает много лучшего, чем то, что вы из нее делаете", - заканчивает свою статью Занкер.

Рудольф Балмер в статье "Антиамериканские брожения во Франции" в Neue Zürcher Zeitung рассказывает о критике, которую навлек на себя президент Франции Франсуа Олланд приостановкой выполнения обязательств по поставке в Россию вертолетоносцев "Мистраль".

За это решение, которое позволило Олланду избежать косых взглядов на саммите НАТО в Уэльсе и самому посмотреть в лицо президенту Украины Петру Порошенко, его хвалили главным образом за рубежом, у себя же на родине он снискал в основном критику, пишет цюрихская газета. Эта критика показывает, что "верность НАТО по-прежнему воспринимается во Франции как тема, заслуживающая полемики", отмечает корреспондент Рудольф Балмер.

Недовольство приостановкой поставок высказали представители крайне левого и крайне правого лагерей. Член "Левой партии" Жан-Люк Меланшон говорил о предательстве и порабощении Франции Соединенными Штатами и воинственной политикой НАТО. Глава праворадикального "Национального фронта" Марин ле Пен также пожаловалась на подчинение страны США и указала на высокие издержки, связанные с решением Олланда. Депутат от "Союза за народное движение" Тьерри Мариани назвал его самоубийством для французской оборонной промышленности.

Как пишет Балмер, работники сен-назерской верфи, на которой производятся "Мистрали", ошеломлены замораживанием контракта, руководство компании-производителя STX опасается производственных потерь и сокращения рабочих мест. Представительница местного профсоюза Натали Дюран-Пренборнь потребовала: "Второй вертолетоносец "Мистраль" непременно должен быть построен".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru