Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Стивен Эрланджер, Джули Хиршсфилд Дэвис и Стивен Касл | The New York Times

НАТО готовит новые санкции в ответ на действия России на Украине

На фоне разговоров о возможном перемирии между украинскими войсками и сепаратистами западные лидеры подготовили 4 сентября на саммите НАТО в Уэльсе новый раунд санкций против российских чиновников, банков и предприятий, которые могут вступить в силу уже в пятницу, 5 сентября, передают из Ньюпорта корреспонденты The New York Times.

По словам Бенджамина Родса, заместителя советника Обамы по национальной безопасности, 4 сентября состоялась встреча лидеров США, Британии, Франции, Германии и Италии, в ходе которой стороны "пришли к соглашению о необходимости дополнительных последствий для России из-за ее действий на Украине".

"Принципиальный момент - то, что Россия должна расплачиваться за эскалацию, - заявил Родс. - В то же время мирная деэскалация, если таковая возможна, была бы предпочтительнее".

Как рассказал изданию источник в британских правительственных кругах, расширение европейских санкций, согласованное на саммите ЕС в прошлые выходные, затронет российские "государственные энергетические компании и предприятия ВПК, но не коснется "Газпрома".

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что условием прекращения огня станет запланированная на 5 сентября встреча представителей России, Украины и ОБСЕ в Минске. Если встреча состоится, "я созову Генеральный штаб, чтобы установить режим прекращения огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра", пообещал Порошенко 4 сентября.

"Несмотря на разговоры о перемирии, риторика НАТО осталась жесткой", - подчеркивают журналисты. "Мы призываем Россию прекратить незаконную и самопровозглашенную аннексию Крыма, - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. - Мы призываем Россию вывести свои войска с Украины и остановить поставки оружия, боевиков и средств сепаратистам. Мы призываем Россию отступить от конфронтации и встать на путь мира".

"В рамках нового пакета помощи НАТО согласилось выделить Киеву около 20 млн долларов на налаживание киберобороны, подготовку вооруженных сил и реабилитацию раненных военнослужащих", - говорится в статье.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, пожаловался, что резкие заявления НАТО лишь затрудняют урегулирование конфликта. "Всплеск антироссийской риторики, который мы наблюдаем ровно в тот период, когда предпринимаются активнейшие усилия по поиску политического урегулирования, говорит только о том, что "партия войны", которая находится в Киеве, имеет сильную поддержку извне, в данном случае со стороны Соединенных Штатов", - заметил глава российского МИД.

В целом, саммит в Ньюпорте проходит в момент, когда НАТО сталкивается с возросшими вызовами практически по всему миру, однако центральная тема мероприятия - Россия.

Ожидается, что в качестве главной меры страны-участницы поддержат создание улучшенных сил быстрого реагирования численностью около 4 тыс. человек, способных в 48 часов выдвинуться на заблаговременно подготовленные базы на востоке.

"Не говоря о "постоянном" присутствии, что было бы нарушением соглашения с Москвой, Обама и Кэмерон призвали к "устойчивому" оборонительному присутствию НАТО в Восточной Европе, чтобы показать России, что альянс всерьез намерен защищать всех своих участников", - сообщают корреспонденты.

Дэвид Хершенхорн и Карлотта Гэлл приняли участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru