Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Валенса разгневан на Путина: "Он вне времени, НАТО должно его остановить"

Основатель "Солидарности" уверен, что Путину надо дать понять: русскому медведю не позволено накладывать лапу на польскую территорию, пишет Андреа Таркуини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Отвечая на вопрос, насколько опасны политические и военные инициативы России для Европы в целом, основатель "Солидарности", лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса сказал: "Посмотрим. У Путина есть атомное оружие, но и у Запада оно есть. Этого оружия достаточно, чтобы 10 раз уничтожить мир. Никто не может одержать победу в такой войне, никто никогда не должен ее начинать. В любом случае, я настаиваю на том, что люблю мирный русский народ, душу народа России. Но в данный момент на удар медвежьей лапой следует дать энергичный ответ: мы должны показать, что сумеем отреагировать".

Лех Валенса уверен, что Польша не должна тратить деньги на вооружение: "Я мирный человек, лауреат Нобелевской премии мира. Я не думаю, что Польша должна наращивать арсеналы. Сегодня Польша - сильное независимое государство, и мы откровенно скажем господам из Кремля, что не позволим русскому медведю ставить лапы на польскую землю. Будет достаточно взять оружие в лизинг, чтобы прояснить все".

"До недавнего времени я думал, что Путин мудрый, - сказал Валенса. - Я думал, что Украина определенным образом без потрясений останется в сфере российского влияния. Но он из-за своего поведения теряет и Украину, и симпатию к себе. Я думал, что он сделает ставку на многочисленные российские меньшинства в различных странах бывшего советского блока и бывшего СССР: он мог организовать их в своего рода политические партии, добиться обретения ими влияния в результате демократических выборов, получения ключевой роли во всех странах, где проживают русские меньшинства. Но теперь я констатирую: Путин больше верит в танки, чем в демократию. Он дестабилизирует не только Украину, но и всю Центральную Европу, весь Евросоюз. И он ошибается в расчетах".

Путин применяет устаревшие методы, считает Валенса. Он разделяет мнение британского премьера Дэвида Кэмерона, что существует сильное сходство между ситуацией, сложившейся в 1938 году, и нынешней ситуацией на Украине. "Западные лидеры должны подчеркнуть и четко заявить, что Европа нуждается в России как в активном и надежном партнере, с которым они хотели бы иметь мирные отношения. Но Европа и НАТО должны также помнить, что мы вместе являемся самой сильной в мире экономической и военной структурой и мы не позволим Путину захватывать другие страны при помощи танков", - заявляет бывший президент Польши.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru