Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Маркус К.Шульте фон Драх | Süddeutsche Zeitung

Бывшие сотрудники спецслужб США подвергают сомнению российское вторжение

Группа бывших сотрудников американских спецслужб обратилась с открытым письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, призвав ее критически отнестись к заявлениям о том, что на Украине имеет место российское вторжение. Они упускают из виду ряд важных доказательств, считает автор статьи в Süddeustche Zeitung Маркус К.Шульте фон Драх, но сбрасывать со счетов их мнение все равно нельзя.

Авторы воззвания - участники объединения "Ветераны разведки за здравомыслие" (VIPS), заявившего о себе в феврале 2003 года, после известной речи госсекретаря США Колина Пауэлла об оружии массового уничтожения в Ираке. В VIPS входят, среди прочих, бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни, бывший аналитик ЦРУ Рэй Макгаверн и бывшая агент ФБР Колин Роули.

"Сомнительной и политически мотивированной" называют подписанты информацию о том, что Россия вторглась на территорию Украины. Они призывают к перемирию и требуют от НАТО отчетливой декларации, что альянс не собирается принимать в свои ряды Украину. Выбор адресата - канцлер ФРГ Ангела Меркель - обусловлен, с точки зрения корреспондента, тем, что "ее предшественник Герхард Шредер счел мнимые доказательства существования иракского ОМУ неубедительными, и группа надеется на аналогичную реакцию канцлера" в нынешней ситуации.

В своей критике члены VIPS основываются "прежде всего, на предоставленных НАТО спутниковых снимках территории у российско-украинской границы", а другие доводы, подкрепляющие версию о российском вторжении, не комментируют. В числе таких доводов Süddeustche Zeitung называет сообщения СМИ о воевавших на Украине российских солдатах, некоторые из которых были ранены или убиты, признания сепаратистов о сражающихся на их стороне российских военных, "находящихся в отпуске", а также тот факт, что на территории Украины были взяты в плен российские десантники.

"Даже несмотря на слабые стороны критики VIPS, списывать участников группы как топорных конспирологов нельзя", полагает автор: VIPS известна "надежным и критичным" анализом деятельности американских спецслужб при Буше-младшем.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru