Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 января 2010 г.

Грегори Л.Уайт и Александр Колиандр | The Wall Street Journal

Путин и магнаты спасают друг друга во время кризиса

Год назад казалось, что Олег Дерипаска, скорее всего, станет жертвой финансового кризиса. Однако сегодня он стоит на пути сохранения большей части своей империи благодаря помощи из Кремля и освобождению от обязательств перед иностранными кредиторами, пишет The Wall Street Journal.

Месяц назад Дерипаска заключил сделку, позволяющую отложить выплату внешних займов на сумму 7,4 млрд долларов. Теперь он готов приступить к первичному размещению акций (IPO) алюминиевого гиганта ОК "Русал". Одна из сторон уже пообещала приобрести часть акций - это государственный "Внешэкономбанк", председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин.

Опыт Дерипаски высвечивает странные симбиотические отношения между российскими олигархами и премьер-министром Владимиром Путиным, который ранее грозился истребить их "как класс", рассуждают авторы статьи Грегори Л.Уайт и Александр Колиандр. Этот аспект также помогает объяснить, каким образом путинский нефтяной режим устоял на ногах во время финансово-экономического кризиса, который, казалось, грозил его основам.

Когда в 2008 году разразился кризис, российскую деловую элиту охватил страх, что Кремль воспользуется затруднительным положением обремененных долгами магнатов, чтобы прибрать к рукам основные активы. Кризис может повлечь за собой "массовое перераспределение активов", сказал в тот момент один олигарх. Но, в то время как на Западе оказание финансовой помощи иной раз приводило к вытеснению акционеров, российские власти, напротив, заботились о защите интересов миллиардеров, которые контролируют большую часть промышленности.

По словам одного из правительственных советников, волна банкротств и национализаций, которую многие ожидали, была оценена как слишком опасный, дестабилизирующий фактор. Поддержание лояльных правительству олигархов на плаву помогло обуздать политические последствия финансового кризиса путем ограничения числа увольнений. Олигархи, правда, порой были вынуждены играть роль мальчиков для битья в эфире государственного телевидения, напоминают корреспонденты о визите Путина в Пикалево.

В этом городе близ Санкт-Петербурга рабочие заблокировали шоссе в знак протеста против увольнений и сворачивания деятельности градообразующих предприятий. Дерипаска был только одним из трех магнатов, которым принадлежали фабрики, но был выставлен главным виновником тяжелой ситуации. ТВ показало, как во время "неожиданного" визита в Пикалево Путин приказал олигарху, больше похожему на кающегося школьника, подписать контракт, перезапускающий завод, и затем потребовал у Дерипаски вернуть ручку.

Однако, продолжают корреспонденты, как раз в то время, когда Дерипаска стал козлом отпущения в популистском представлении Путина, он хорошо вознаграждался. На той же неделе Кремль согласился в принципе расширить свою ссуду за пределы 4,5 млрд долларов в течение года, и вскоре власти одобрили выделение еще 600 млн субсидий.

Терпение Дерипаски окупилось, подытоживает издание: ныне Путин одобрил план инвестировать приблизительно 700 млн долларов в IPO "Русала" через государственный "ВЭБ".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru