Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
6 мая 2013 г.

Дэвид Э.Сэнджер | The New York Times

Авианалеты Израиля на Сирию подогревают дебаты о потенциальных действиях под руководством США

На днях Израиль с видимой легкостью нанес удар по местам размещения ракет и, если верить сирийской версии, по крупному военно-научному центру близ Дамаска, отмечает The New York Times. "Этот факт подогрел дебаты в Вашингтоне. Ставится вопрос о том, не станут ли следующим логическим шагом авианалеты под руководством США, призванные обессилить Асада, чтобы он не мог сопротивляться повстанцам или применять химическое оружие", - пишет журналист Дэвид Э.Сэнджер.

По словам американских и зарубежных чиновников, вариант с авианалетами под руководством США негласно обсуждался Соединенными Штатами, Великобританией и Францией за несколько дней до израильских ударов.

В воскресенье сенатор Маккейн заявил в интервью Fox News Sunday: израильские атаки заставляют усомниться в аргументе, что ПВО Сирии - серьезная помеха. По словам Маккейна, США смогут вывести сирийские ПВО из строя, применив крылатые ракеты - "издырявить их аэродромы, куда, кстати, поступают все эти поставки, из Ирана и России, по воздуху". Защищать повстанцев и беженцев сенатор предложил с помощью комплексов Patriot, уже размещенных в Турции.

Газета комментирует, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации США: Пентагон разработал подобные варианты еще несколько месяцев назад, но в последние недели командование армии США попросили отшлифовать их и выяснить, как координировать удары с союзниками, по образцу операции в Ливии.

Однако помощники Обамы говорят, что президент США остерегается повторять ливийский сценарий. "Одна из причин - страх перед мощью ПВО Сирии, другая - присутствие множества джихадистов в рядах оппозиционных сил", - говорится в статье.

Обама твердит, что вмешается лишь в том случае, если Сирия применит химическое оружие или решит применить его в ближайшее время. Недавно поступили сообщения о применении зарина. Но, по словам чиновников, Обама ждет окончательного вердикта разведки, которая должна установить, кто именно недавно применил зарин. Только после этого он примет решение о следующем шаге, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru