Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Крис Элиот | The Guardian

О пророссийском троллинге в комментариях к статьям про Украину

Очередная колонка Криса Элиота, редактора, отвечающего в The Guardian за связи с читателями, посвящена нашествию спамеров на сайт этого издания: пользователи организованно оставляют однотипные негативные отзывы на статьи, посвященные украинскому конфликту. В газете подозревают, что речь идет о "спланированной прокремлевской кампании".

В статье приводятся выдержки из жалоб читателей и авторов The Guardian. 6 марта один из них писал: "Объемы прокремлевского троллинга... сделали комментирование статей практически бессмысленным. Для любого, чьи мысли еще не контролируются Кремлем, оно превратилось в никому не нужную, оставляющую чувство разочарования пустую трату времени".

"По правде говоря, убедительных свидетельств, показывающих, кто стоит за троллингом, нет, хотя модераторы The Guardian, которые за день обрабатывают 40 тыс. комментариев, полагают, что ведется спланированная кампания", - пишет Элиот.

Старший модератор рассказал об алгоритме отсева: "Мы можем обращать внимание на подозрительный тон некоторых пользователей, сопоставляя эту информацию с датой их регистрации, временем появления комментариев и темами, которые они комментируют. Очень часто попадаются составленные на плохом английском рьяные комментарии в пользу сепаратистов, будто бы из западных стран. Есть список оборотов, которые мы научились отслеживать. Хотя такие посты и вызывают подозрение, мы вмешиваемся, только если их содержание нарушает правила нашего сообщества".

По словам модератора, значительная доля организованной ругани адресована корреспонденту Люку Гардингу, которого в 2011 году выслали из России. У Гардинга природа происходящего никаких сомнений не вызывает: "В России это хорошо известный феномен".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru