Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Э. Бласко | ABC

Незадавшаяся свадьба

Последним препятствием на пути к свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, на которую, похоже, наложено проклятие, явился вынужденный перенос бракосочетания на субботу в связи с похоронами Папы Римского.

Лондон. Вереница событий, препятствующих бракосочетанию принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, подтверждает его сложившийся имидж неудачника. Нужно скрестить пальцы для того, чтобы до субботы не произошло ничего, что могло бы опять помешать свадьбе.

Никто не думал, например, что событие из жизни католической церкви расстроит свадьбу, совершающуюся в англиканской церкви. Или что перенос даты свадьбы обрадует премьер-министра - верного сторонника этого брака, или что сам примас англиканской общины, рискуя своей репутацией, согласится благословить брачный союз пары, которой не разрешили венчаться в церкви.

И Тони Блэр, и архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс - оба пожелали быть в Риме в ближайшую пятницу и посоветовали принцу Чарльзу перенести бракосочетание, что он и сам посчитал уместным при сложившихся обстоятельствах. Вначале его представители говорили о дне свадьбы как о деле решенном и даже не заикались о переносе, несмотря на кончину Папы Иоанна Павла II. Они не представляли себе, какой огромный резонанс получит это событие в мире, так что в первый раз за всю историю премьер-министр Британии и примас англиканской церкви будут присутствовать на похоронах Папы.

Самая главная неудача

Также никто не мог предвидеть, что самые серьезные препятствия Чарльзу в связи со свадьбой будет чинить королева Елизавета II. Она поставила сыну определенные условия относительно проведения праздничной церемонии: число приглашенных будет очень ограниченным, а праздничный банкет должен быть закончен в шесть часов вечера. Но главное то, что она приняла решение, что ни она сама, ни ее муж не будут присутствовать на церемонии гражданского бракосочетания.

Список неурядиц поистине длинный. Помимо уже обозначенных, сюда относятся смена места проведения церемонии бракосочетания (вместо Виндзорского Замка - маленькое помещение в здании муниципалитета этого района); споры по поводу присвоения Камилле Паркер-Боулз титула королевы-супруги, когда принц Чарльз вступит на престол; а также сомнения, которые уже высказывались раньше, по поводу признания действительным гражданского брака в Англии для члена королевской семьи.

Изменение часа свадьбы

В связи с переносом свадьбы на день позже необходимо было изменить и время, когда пара должна предстать перед нотариусом муниципалитета Виндзора. Вместо 13:30 жених и невеста должны прибыть в 12:30, чтобы не нарушить ход других церемоний бракосочетания, которые должны состояться в этот день в том же самом месте. Таким образом, уже поженившись, они вынуждены будут ждать целый час, пока в 14:30 не начнется церковная церемония благословения в капелле Сент-Джордж.

"Проклятие" этой свадьбы останется навсегда запечатленным в тысячах уже выпущенных юбилейных сувениров. На многих из этих вещей, которые уже поступили в продажу, - это различные ложки, фарфоровые блюда, плакаты и ручки - уже написана дата 8 апреля. Чтобы заменить их другими, с правильной датой свадьбы - 9 апреля, уже нет времени, к тому же это невыгодно с экономической точки зрения.

Тем не менее, данный факт будет иметь особую ценность для коллекционеров, как написал вчера The Times, вспоминая об интересе, который вызвали сувениры, выпущенные в связи со свадьбой Эдуарда VIII, которая в назначенный день не состоялась, потому что королю пришлось отречься от престола, чтобы заключить брак с разведенной женщиной.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru