Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Петер Мартос | Die Presse

Кубик Рубика изобретен 30 лет назад

В США самая знаменитая головоломка всех времен снова в моде

Alea iacta est: после того как Юлий Цезарь в 49 году до н.э. перешел со своими войсками Рубикон, жребий был брошен. У Цезаря не было выбора - он должен был идти на Рим. Полтора года спустя он одержал победу над Помпеем.

Подобно Цезарю действовал и венгерский инженер Эрно Рубик, когда разрабатывал свой "волшебный кубик"

Его жребий был брошен 30 лет назад: 29-летний Рубик, ассистент в будапештском Университете художественного мастерства, подал патент на свой кубик. В коммунистической Венгрии было сенсацией, что спустя два года патентное бюро сказало "да".

Первоначально кубик изготавливали в товариществе "Политехника", а начиная с 1980 года он приобрел мировую известность благодаря американской фирме Ideal Toy. В том же году он завоевал место в дизайнерской коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства.

Ученые писали книги о теории и практике, открывались клубы кубика Рубика, проводились соревнования.

Эрно было с кого брать пример: его отец разрабатывал самолеты. Успех тормозили два факта: его основанная в 1936 году фирма Aero-Ever во время Второй мировой была слишком мала для изготовления боевых машин. После прихода к власти коммунистов компанию национализировали. Однако за свою жизнь Рубик-старший разработал 32 типа планеров и самолетов с мотором.

С такой изобретательностью Рубик сравниться не мог. Зато его успех в бизнесе был почти безграничным. "Успех кубика позволил мне делать то, что мне нравится, - заявил он на свой 60-й день рождения в интервью одной из газет. - Я не тот человек, который стремится превзойти самого себя. Я нахожу радость в том, чем я занимаюсь".

Рубик уже много лет входит в сотню самых богатых людей Венгрии.

Особенно большие масштабы увлечение кубиком приобрело в США. С 1980 года, когда он попал на полки магазинов, было продано 10 млн этих игрушек. С 1983 года патент принадлежит бизнесмену Тому Кремеру, который владеет сайтом www.rubiks.com. Появившаяся в феврале на рынке "серия по случаю 25-летней годовщины" кубика вызвала еще одну "рубиковскую лихорадку".

Математики подсчитали, что с помощью этого предмета, состоящего из 26 кубиков шести цветов и центрального шарнира, можно составить более 43 триллионов комбинаций. Для того чтобы составить каждую комбинацию по одному разу, совершая один поворот в секунду, понадобится не менее 1,4 млрд лет - десятая часть возраста Земли. А первому чемпиону мира по кубику Рубика, 16-летнему американцу вьетнамского происхождение по имени Минг Тай, в 1982 понадобилось ровно 22,95 секунды для решения головоломки.

Сейчас рекорд составляет 16,50 секунды, но вполне вероятно, что он будет побит этим летом на чемпионате мира в городе Орландо (штат Флорида).

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru