Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

По материалам агентств | International Herald Tribune

Украинские магнаты обратились в Европейский суд по правам человека

Группа самых могущественных украинских бизнесменов обратилась в Европейский суд по правам человека в ходе своей битвы с новым украинским правительством вокруг приватизации крупнейших металлургических предприятий страны, сообщил во вторник юрист Сергей Власенко, представляющий интересы этих бизнесменов.

Власенко сообщил о том, что он направил жалобу в Европейский суд по правам человека с целью оспорить решение киевского суда от 17 февраля, которым была отложена приватизация металлургического комбината "Криворожсталь", начатая в прошлом году.

Приватизация "Криворожстали" из всех приватизационных сделок на постсоветской Украине вызвала наибольшие споры на фоне того, что правительство Виктора Ющенко начинает отменять сделки, в результате которых государственная собственность оказалась в руках людей, близких к прежнему правительству.

Комбинат был приобретен консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз", основными владельцами которого являются Виктор Пинчук (зять бывшего президента Леонида Кучмы) и бизнесмен Ринат Ахметов.

В прошлом году суды одобрили решение о продаже комбината за 800 млн долларов, несмотря на то что, по сообщениям, другие покупатели - из Соединенных Штатов и России - предлагали на торгах более значительные суммы.

Ющенко назвал продажу "Криворожстали" кражей и заявил, что его правительство вернет комбинат государству. Группа юристов, поддерживающих Ющенко, оспорила продажу "Криворожстали" в киевском суде, который принял решение остановить приватизацию комбината.

Между тем юрист Сергей Власенко усматривает в решении киевского суда нарушение прав своих клиентов на справедливое, беспристрастное разбирательство, которое гарантируют европейские законы о правах человека.

"Во время пересмотра приватизационной сделки было допущено столько нарушений закона, что у нас нет другого выбора, кроме как отстаивать свои права в Европейском суде," - говорит Власенко.

Он сообщил на пресс-конференции о том, что жалоба в суд в Страсбурге была направлена 23 марта, и в течение ближайших пяти месяцев суд примет решение, принимать это дело к рассмотрению или нет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru