Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Мэгги Макки | New Scientist

Телевидение может превращать четырехлетних детей в забияк

Дети, которые часто смотрят телевизор, с большей вероятностью становятся задирами, сообщается в новом исследовании. Авторы исследования предполагают, что во всем виноваты детские мультфильмы, в которых становится все больше насилия.

Предыдущие исследования связывали телевидение с агрессивным поведением у более взрослых детей и подростков. Но группа ученых во главе с Фредериком Циммерманом, экономистом из Университета имени Вашингтона в Сиэтле, США, обнаружила этот феномен у четырехлетних детей.

Исследователи использовали данные общенационального опроса о количестве времени, которое посвящают просмотру телепередач 1266 четырехлетних детей. Затем они сравнили эти цифры со сведениями, полученными впоследствии от их матерей, о том, проявляли ли их дети "жестокость или злобу" по отношению к другим детям в возрасте от 6 до 11.

Исследование показало, что для детей, которые в четырехлетнем возрасте смотрели телевизор порядка 3,5 часов в день, вероятность стать драчливыми на 25% выше, чем для тех, кто практически не смотрел телевизор.

В данном исследовании не уточнялся характер передач, которые дети смотрели, но Циммерман предположил, что это, скорее всего, мультипликационные фильмы и детские передачи. Он говорит, что в них прослеживается та же тенденция, что и в современном кино, и приводит данные недавнего исследования, согласно которому в фильмах для детей содержится в среднем 9,5 минут насилия, тогда как в 1940 году средний показатель для таких фильмов составлял 6 минут насилия.

"Я подозреваю, что эти содержащие элементы агрессии передачи делают детей нечувствительными к насилию, - сказал он в интервью New Scientist. - Родители должны понимать, что, если телепередача или фильм предназначены для детей, это не обязательно означает, что детям этот фильм или эта передача полезны, особенно если речь идет о четырехлетних малышах".

Он предлагает, чтобы родители следовали рекомендациям Американской академии педиатрии, согласно которым детям до двух лет не стоит смотреть телевизор вообще, а более старшим детям - не больше двух часов в день.

"Мы добавили склонность к агрессии к списку потенциально негативных последствий от чрезмерного сидения перед телевизором, наряду с ожирением, рассеянным вниманием и другими отклонениями в поведении", - пишут ученые.

В ходе исследование было уделено внимание и двум другим факторам, предположительно снижающим вероятность того, что дети будут задирами: стимуляция познавательных потребностей и эмоциональная поддержка со стороны родителей.

Было установлено, что дети, чьи родители регулярно предоставляли им пищу для ума - читали им вслух, водили в музеи, в три раза реже проявляли агрессию к сверстникам, как и те, чьи родители предоставляли им эмоциональную поддержку.

Некоторые могли бы возразить, что родители детей, генетически предрасположенных к плохому поведению, могут просто сажать своих отпрысков к телевизору, чтобы избавиться от стресса, связанного с необходимостью справляться с их негативным поведением, а не телевидение является причинным фактором.

Но поскольку эффект от стимуляции познавательной потребности, эмоциональная поддержка и влияние телевидения могут быть рассмотрены по отдельности, Циммерман говорит, что возможность, что плохое поведение первично по отношению к излишнему просмотру телевидения, невелики.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru