Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
6 апреля 2005 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Продажа оружия в Китай и Иран

По данным украинского правительства, представители украинской службы разведки и двое россиян причастны к тщательно проработанному плану продажи 20 крылатых ракет большой дальности в Китай и Иран.

Детали сделки очерчены в письме Григория Омельченко, заместителя председателя парламентской комиссии по организованной преступности и коррупции, адресованном новому президенту Украины Виктору Ющенко.

В письме от 28 января говорится, что бывшие представители правительства Леонида Кучмы препятствуют ведению расследования о передаче крылатых ракет воздушного пуска Х-55

"Эти крылатые ракеты были спрятаны на военных складах министерства обороны Украины по приказу министерства и в соответствии с документами, подписанными высокопоставленными чиновниками министерства. Эти ракеты предназначались для уничтожения", - говорилось в письме, которое впервые было опубликовано в феврале Associated Press.

Виктор Ющенко, который сегодня выступит на совместном заседании двух палат конгресса США, пообещал провести расследование этих продаж. Генеральный прокурор Украины в прошлом месяце сказал, что ракеты были вывезены из страны контрабандным путем, в результате чего некоторым людям были предъявлены обвинения.

Согласно письму, осуществление сделки по продаже ракет Х-55 началось в 2000 году, когда двое россиян, связанных с иностранной торговой компанией "Прогресс", обеспечили поддельный контракт с российской государственной компанией по экспорту оружия "Росвооружение" на покупку 20 крылатых ракет.

Один из россиян передал фальшивый контракт украинской компании по экспорту "Укрспецэкспорт".

Шесть ракет были отправлены в Китай воздушным транспортом в апреле 2000 года с помощью россиян и офицера запаса украинской разведки, который возглавлял компанию в Киеве.

Россияне получили 600 тысяч долларов за транспортировку ракет посредством нескольких подставных компаний, в том числе фирм в США, на Кипре и в Венгрии.

Иранская часть сделки имела место с мая по июнь 2001 года, когда шесть ракет Х-55 были отправлены воздушным транспортом в Иран.

Омельченко не говорит в своем письме, куда были отправлены оставшиеся восемь ракет.

Иран заплатил за ракеты 49,5 млн долларов. Эта сделка была тайной, причем в поддельных документах объект поставки был обозначен как материал для строительства нефтяного трубопровода.

Три человека, вовлеченных в дело о поставке ракет, погибли в автомобильных катастрофах, говорится в письме. Один из россиян, связанных с продажей, О.Орлов, в настоящее время находится в чешской тюрьме, а второй, Е.Шиленко, - в розыске.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru