Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Зигрид Афереш | Berliner Zeitung

Шойбле: интеграция - это обязанность

Министр внутренних дел Германии требует от иммигрантов принять западные ценности, иначе им будет грозить высылка. Бундестаг обсуждает насилие в школе

После скандала в берлинской школе "Рютли" федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (ХДС) напомнил иностранцам о необходимости предпринимать усилия для интеграции, а в случае их недостаточности пригрозил иммигрантам санкциями. "Наши ценности и принципы должны приниматься и соблюдаться, например, это касается равноправия женщин", - сказал министр в интервью нашему корреспонденту. Также они должны принять западное понимание свободы, подчеркнул Шойбле. В ответ на вопрос, являются ли санкции вплоть до высылки правильным путем, министр сказал: "Да. Тот, кто в течение длительного времени пренебрегает своей обязанностью интегрироваться и не хочет, чтобы его дети жили как немцы, допустил ошибку, приехав в Германию".

Федеральный министр внутренних дел также попросил немцев пересмотреть некоторые свои позиции. Общие интересы с мусульманами очень желательны, совместную жизнь с ними нужно практиковать, сказал он. Немцы должны понять, что живущие здесь иностранцы не представляют собой никакой угрозы. "Если мы живем одной жизнью, иностранцы ее только обогащают", - подчеркнул христианский демократ.

Что касается запланированного федеральным правительством саммита по вопросам интеграции, то Шойбле сказал, что туда будут приглашены члены союзов, объединений и церковных организаций федерального, земельного и коммунального уровня, которых волнует тема интеграции. Кроме того, в саммите примут участие представители иностранных общин.

Вчера в бундестаге прошли дебаты, вызванные криком о помощи со стороны учителей из школы "Рютли". Уполномоченный федерального правительства по интеграции Мария Бёмер (ХДС) рассказала о национальном плане мероприятий по интеграции. "Время, когда можно было закрывать на это глаза, прошло", - сказала она. Глава фракции СвДП Вольфганг Герхардт выразил сожаление, что интеграции иностранных граждан уделялось мало внимания. "В политике интеграции мы уже несколько лет назад утратили чувство реальности", - не доволен Герхардт.

Сенатор Берлина по вопросам просвещения Клаус Бёгер (СДПГ) признал, что политики "слишком долго не обращали внимания на проблему". Политик от СДПГ Михаэль Бюрш предостерег ХДС/ХСС от создания линии фронта между немецкой и иностранной молодежью. Требование этой партии о применении санкций он назвал возвратам к авторитарным рефлексам.

В ответ Фридберт Пфлюгер, наиболее вероятный кандидат ХДС на выборах в палату депутатов Берлина, упрекнул Бёгера в провале его образовательной политики. Проблемы интеграции в Берлине можно решить только в том случае, если удастся перетянуть на свою сторону родителей и изолировать маргиналов.

Лидер "зеленых" Рената Кюнаст главный корень насилия видит в социальных проблемах. "Мы должны дать молодым людям перспективу". Кюнаст потребовала расширить предложение по языковым и интеграционным курсам. Депутат от Левой партии Гезине Лёч говорила о необходимости изменения трехуровневой системы школьного образования. Это система селекции, возмущалась она.

Тем временем политики из фракции ХДС/ХСС предлагают улучшить возможности интеграции для иностранцев и одновременно ужесточить санкции за отказ от прохождения интеграционного курса - вплоть до отказа в продлении вида на жительство. Среди прочих мер они потребовали увеличить количество часов в интеграционном курсе с нынешних 600 до 900.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru