Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 апреля 2006 г.

Эвальд Шульте | Berliner Zeitung

Вопрос о гарантиях "Газпрому" по-прежнему актуален

Государственный секретарь Пфаффенбах: правительство ничего не знает об отказе русских от поручительства

У федерального правительства нет никакой информации о том, что российский газовый концерн "Газпром" и соответствующие немецкие банки хотят отказаться от договоренности о миллиардной кредитной линии для финансирования строительства российской части газопровода, гарантии под которую предоставлены правительством Германии. Вчера государственный секретарь по экономике Бернд Пфаффенбах, выступая в комитете бундестага по экономическим вопросам, сказал, что у него сложилось впечатление, что стороны продолжают активно прорабатывать вопросы, связанные с этим кредитом.

Зато бывший канцлер Герхард Шредер заявил в конце прошлой недели, что "Газпром", по его сведениям, не придает никакого значения кредиту, гарантированному федеральным правительством. 24 октября 2005 года, когда до истечения его полномочий оставалось несколько недель, правительство Шредера утвердило решение о предоставлении гарантий по кредиту в размере 1 млрд евро под проект "Газпрома". С 30 марта 2006 года по предложению российского концерна Шредер возглавил совет акционеров компании NEGP, которая будет осуществлять строительство Северо-Европейского газопровода. Контрольный пакет акций данной компании - 51% - принадлежит "Газпрому".

Высказывание государственного секретаря совпадает со сведениями, имеющимися в распоряжении Berliner Zeitung, согласно которым комиссия по кредитованию государственного кредитного института Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) лишь в прошлую пятницу одобрила участие KfW в кредите для "Газпрома" на сумму 500 млн евро. Наряду с KfW в кредитовании "Газпрома" участвует также Deutsche Bank.

Гарантия с предысторией

Уже во вторник министерство экономики опровергло утвердившееся в обществе представление, будто на выдаче государственных гарантий в прошлом году настаивали только эти два немецких банка. В данном процессе скорее всего участвовал также "Газпром", который в целях решения вопроса предоставил межминистерскому кабинету сведения, предназначенные для внутреннего использования.

Пфаффенбах утверждает, что дело о гарантиях имеет долгую предысторию. Так, KfW по договоренности с русскими стал искать поручителей под кредит в размере 100 млн евро еще в ноябре 2004 года. Однако планировавшийся тогда кредит должен был пойти не на новое строительство, а на "реабилитацию" действующих газопроводов. После встречи Шредера и Путина в верхах, которая произошла в декабре 2004 года, уже в начале 2005 года "Газпром" выступил с инициативой о значительном увеличении кредитной линии.

По времени совсем недалеко друг от друга отстоят два события: так называемая "сырьевая инициатива" Федерального союза немецкой промышленности, согласованная с правительством Шредера, и данная кредитная операция, впервые обсуждавшаяся на заседании межминистерского кабинета в феврале 2005 года. На этом заседании речь шла о принципиальном подходе к вопросу: являются ли государственные гарантии по кредиту подобающим инструментом для обеспечения сырьем немецкой энергетики. Опираясь на данное принципиальное решение, 22 сентября KfW и Deutsche Bank представили комитету конкретный проект.

По утверждению Пфаффенбаха, банки выразили желание не "политизировать" решение о предоставлении государственных гарантий ввиду разговоров вокруг особых отношений между федеральным канцлером Шредером и президентом России Владимиром Путиным, по тем же соображениям они предпочли отказаться от подключения к данному вопросу федеральной канцелярии. В конце прошлой недели, после того как информация о государственных гарантиях для "Газпрома" получила широкую огласку, бывший канцлер Герхард Шредер категорично заявил, что ему об этих планах ничего известно не было.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru