Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

США защищают свои усилия по "содействию" демократии

В среду администрация Буша встала на защиту своих усилий по содействию демократии в мире в свете того, что она все чаще подвергается критике за двойные стандарты и обвинениям в том, что ее усилия по поддержке свободы теряют значимость в результате побед на выборах исламистов, выступающих против США.

262-страничный доклад Госдепартамента - "Поддержка прав человека и демократии: усилия США в 2005-2006 годах" (Supporting Human Rights and Democracy: The US Record 2005-2006) - содержит перечисление достижений США в 95 странах, осуществленных в рамках бюджета в 1,4 млрд долларов.

"Мы проявили солидарность со смелыми мужчинами и женщинами в мире, которые подвергались преследованиям репрессивных режимов за то, что осуществляли свои права", - указала в докладе госсекретарь Кондолиза Райс, осудив преследования в Бирме, Белоруссии, Китае, Северной Корее, Сирии, Иране, Зимбабве и на Кубе.

В докладе подробно перечисляются усилия США по оказанию давления на автократов с требованием провести реформы и содействовать развитию гражданского общества и освещается ряд вопросов, связанных с целью администрации "покончить с тиранией" - в том числе, успех исламистов в выборах на Ближнем Востоке и нежелание союзников в "войне с террором" меняться.

В докладе лишь мимоходом упоминается, что "некоторые правительства", "ссылаясь на опасения по поводу нестабильности или иностранного вмешательства", предприняли шаги по введению драконовских ограничений на деятельность организаций, помогающих развитию гражданского общества.

"Их усилия по ослаблению светской оппозиции часто вынуждали разочарованных граждан поддерживать единственную очевидную альтернативу коррупции и неэффективности - исламистские партии с яркой антикоррупционной платформой, выступающие за хорошее управление и имеющие солидный опыт социальной работы", - подчеркивается в докладе.

Во вторник в конгрессе во время слушаний по вопросам иностранной помощи Райс подверглась критике: США обвинили в том, что они сеют хаос на Ближнем Востоке, так как пропагандируют схему действий "сначала выборы, потом формирование институтов", а также следуют двойным стандартам.

"Меня тревожит то, - заявила Найта Лоуи, демократ от штата Нью-Йорк, - что мы вопиющим образом нарушаем заявленную нами приверженность демократии во имя выгоды в других частях света. Лучшего примера, чем Пакистан, и искать не нужно".

Люди, близкие к администрации, допускают, что тревога по поводу направления усилий существует. Некоторые говорят, что продемократическая стратегия, изложенная президентом Джорджем Бушем в его второй инаугурационной речи в 2005 году, ослабевает. Это впечатление усиливают недавние интервью изданию Financial Times высокопоставленных чиновников Госдепартамента.

Один чиновник провел параллели с программой в области прав человека президента Джимми Картера в 1970-х, которую, по его словам, его правопреемник Рональд Рейган лишь продолжил.

У Буша осталось еще три года до окончания его срока, и второй чиновник, говоря об "историческом наследии" президента, отметил, что он внедрил содействие демократии во внешнюю политику и что его преемнику - республиканцу или демократу - придется так или иначе придерживаться этого видения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru