Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Значительный рост военных поставок в Израиль

Как показывает официальная статистика, количество разрешений на экспорт оружия в страны, которые британское правительство обвиняет в нарушениях прав человека, в прошлом году значительно возросло.

Также новые цифры показывают, что военные поставки в Саудовскую Аравию, в том числе продажи автоматов, средств противодействия массовым беспорядкам и защитного снаряжения, выросли на 25%, до 25 млн фунтов.

В прошлом году британские военные поставки в Израиль достигли почти 25 млн фунтов, что почти в два раза больше, чем за год до этого. В частности, были выданы разрешения на экспорт бронированного транспорта и компонентов ракет.

Этот отчет был опубликован на сайте британского МИДа, и The Guardian о нем уведомила организация Campaign Against the Arms Trade (Caat).

Власти одобрили продажу оружия на сумму более 12,5 млн фунтов Индонезии, хотя в прошлом году организация Amnesty International сообщила о внесудебных казнях, проведенных индонезийскими силами безопасности в провинциях Ачех и Западное Папуа. Насколько известно, против митингующих в Западном Папуа применялась бронетехника британского производства.

Израиль, Саудовская Аравия и Индонезия входят в число 11 из 20 государств, названных МИДом в ежегодном докладе по правам человека за 2005 год "странами, вызывающими большую обеспокоенность", но правительство утвердило поставки туда военного оборудования.

Одобренные поставки в Израиль достигли самого высокого уровня с 1999 года. Несколько лет назад министр иностранных дел Джек Стро потребовал у Израиля гарантий, что оборудование из Великобритании не используется против гражданского населения на оккупированных территориях. В 2002 году правительство заявило, что усиливает контроль над экспортом оружия в эту страну, так как было установлено, что гарантии не соблюдаются.

Рост одобренных военных поставок в Саудовскую Аравию пришелся на период, когда правительство вело переговоры с компанией BAE Systems о контракте на продажу вооруженным силам Саудовской Аравии истребителей Typhoon, ранее называвшихся Eurofighter, на 8 млрд долларов.

Сейчас Индонезию считают союзником в борьбе с исламским экстремизмом, и Тони Блэр во время недавнего визита в эту страну изложил перспективы роста поставок британского оружия.

По данным Caat, в прошлом году Великобритания утвердила военные поставки в 14 из 17 стран, участвующих в крупных вооруженных конфликтах, и в 10 стран, входящих в последнюю треть стран с самым низким индексом развития ООН.

Прошлым вечером МИД заявил, что все сделки рассматривались через призму официальных критериев правительства. "Главное - чтобы ни один предмет не использовался для внешней агрессии или репрессий внутри страны", - подчеркнули в МИДе, добавив, что государственная система лицензирования экспорта оружия является строгой и прозрачной.

"Правительство взяло на себя обязательства возглавлять международные переговоры по договору о пресечении глобальных потоков оружия в военные зоны и репрессивным режимам, - заявил вчера Майк Льюис из Caat. - Однако в последние 12 месяцев оно выдало разрешения на экспорт оружия именно этим режимам: Правительство должно прекратить вооружать зарубежных нарушителей прав человека".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru