Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Дорогие принципы

На следующей неделе ЕС должен принять окончательное решение о том, перекроет ли он новому палестинскому правительству "финансовый кран". До этого времени Европа инвестировала ежегодно 500 млн евро в гуманитарные проекты, оказывая тем самым самую внушительную финансовую поддержку палестинцам. Европейские деньги поддерживали также органы власти Палестинской автономии, считающейся ядром будущего палестинского государства. В связи с этим предстоящее решение ЕС будет иметь международное значение - для почти 4 млн палестинцев, с одной стороны, а также для израильтян и для того, что вообще осталось от мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, - с другой.

Как следствие стоит ожидать того, что ЕС будет тщательно обдумывать предстоящее решение. Политические принципы должны играть немаловажную роль наряду с тем, какие последствия может иметь разрыв отношений с новым палестинским политическим руководством. Кроме того, должен учитываться нелегкий процесс формирования правительства в Израиле и затруднительное положение палестинцев, находящихся под руководством радикального "Хамаса" впервые. Европа должна вычислить квадратуру круга, соблюсти интересы Израиля, не ввергнув при этом палестинцев в состояние хаоса.

До этого времени ЕС не мог справиться с этой задачей. Европа уже практически завершила работу над своего рода "произведением искусства", сформулировав принципы, принятые международным сообществом, с которыми согласились и другие участники ближневосточного "квартета" - ООН, США и Россия. Эти принципы, однако, касаются только палестинцев, и их сложно изменить на скорую руку. Правительство "Хамаса" должно признать право на существование Израиля, отказаться от насилия и придерживаться международных договоренностей - таковы требования дипломатов ЕС.

Для движения, провозгласившего своей конечной целью разгром Израиля, эти требования являются жестким куском, который почти невозможно проглотить. Хотя уже вчера появились первые признаки того, что "Хамас" мог бы смириться с существованием двух государств и тем самым признать право Израиля на существование. Палестинское правительство сделало даже шаг в сторону ЕС и объявило о своей готовности к сотрудничеству с ближневосточным "квартетом". Однако едва забрезжившая надежда не оправдалась - "Хамас" вскоре опроверг сделанное ранее заявление.

В принципе ЕС должен попытаться понять реальную суть поступающих из Газы и Рамаллаха противоречивых сигналов. Возможно, изменение в сознании палестинского руководства уже происходит, возможно, "Хамас" и согласится на европейские требования. Однако дипломаты ЕС приостановили пока контакты, что исключает даже самое осторожное зондирование обстановки. Не вести разговоров, не писать и не общаться по телефону - таков девиз Брюсселя. При таких условиях сближение кажется практически невозможным.

По сравнению с этим, контакты с новым израильским правительством выглядят теплее и в них меньше оговорок. В поздравительной телеграмме, направленной Эхуду Ольмерту, речь не шла о так называемой "дорожной карте", которая предусматривала разрешение конфликта между палестинцами и израильтянами. При этом еще до недавнего времени "дорожная карта" считалась квинтэссенцией европейской ближневосточной политики.

Все сводится к одностороннему отказу Израиля от территорий Западного берега реки Иордан, как об этом объявил Ольмерт еще накануне выборов. ЕС должен играть в этом процессе столь же незначительную роль, как и палестинцы. До этого оказывать влияние на ход событий европейцы могли только своей масштабной помощью автономии. Однако и эта финансовая помощь в настоящий момент находится на рассмотрении.

Конечно, никто не хочет оказывать финансовую поддержку движению, которое в списке ЕС значится как террористическая организация. Однако "Хамас" уже несколько месяцев не совершал террористических актов. Таким образом, ЕС может осуществлять денежную помощь при условии, что движение, хоть и с трудом, придерживается несиловой тактики и таким образом избегает того, чтобы исламисты искали источник финансирования в другом месте, например, в Иране. Европейские деньги могут быть направлены, к примеру, через поручителей или доверенных лиц, таких, как председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Это было бы лучше, чем рисковать из-за неплатежеспособных органов власти автономии. Поскольку банкротство может заставить 140 000 полицейских, учителей и врачей влачить нищенское существование. Это будет иметь непредсказуемые последствия для безопасности и правопорядка. Остается только надеяться, что ЕС пересмотрит свою позицию. На Ближнем Востоке принципы, конечно, важны, но, в конце концов, всегда побеждает реальная политика.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru