Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 апреля 2006 г.

По материалам AFP | Le Figaro

В Японии характер человека течет по его венам

"Если я встречаюсь с кем-то в первый раз, например, с новым коллегой, я часто выясняю, какая у него группа крови, чтобы получить представление о его личности", - говорит Макико Исикава, работница больницы. "Вы будете удивлены, когда узнаете, что о человеке можно узнать все по одной только его группе крови", - уверяет эта тридцатилетняя женщина.

С 20-х годов детерминизм, связанный с группами крови, служит предметом оживленной дискуссии между теми, кто усматривает в нем научную истину, и их оппонентами. В годы Второй мировой войны солдаты императорской Японии выполняли различные задачи в зависимости от своей группы крови. Эта практика, одно время осуждавшаяся учеными, вновь получила широкое распространение в 70-е годы, когда ученый Масахико Нами опубликовал свои труды по группам крови знаменитых людей.

В сознании японцев быстро выстроилась иерархия групп крови. Счастливчики - это обладатели групп А (их считают аккуратистами и перфекционистами) и О (им приписываются лидерские качества). А вот люди с группой B (O - I группа, А - II, В - III. - Прим. ред.), которые, как считается, ставят свою личную свободу выше коллективных интересов (вещь недопустимая в азиатском обществе), подвергаются разного рода притеснениям.

Использовать этот предрассудок для управления людскими ресурсами

Этот феномен приобрел такие масштабы, что родители школьников и японские преподаватели пожаловались властям на участившиеся случаи издевательств над учениками со стороны их сверстников из-за их группы крови. Властям даже пришлось обратиться к телекомпаниям с призывом перестать поддерживать этот предрассудок. "Взрослые могут относиться к этому несерьезно, но с детьми все иначе", - напомнил Этический комитет аудиовизуальных СМИ.

Несмотря на критику, Тосиката Номи, сын Масахико, утверждает, что японское общество только выиграет от использования того, что он считает научным фактом. "Если нам удастся досконально исследовать этот предмет, мы сможет улучшить наши результаты в таких областях, как маркетинг, управление людскими ресурсами и даже образование", - говорит этот бывший журналист, а ныне - президент неправительственной организации Human Science ABO Center, офис которой расположен в Токио. По его словам, Рональд Рейган имел группу крови О. Ту же группу крови имело больше трети руководителей крупных японских компаний - творцов послевоенного "экономического чуда".

В одном ряду с астрологией

Его оппоненты, среди которых немало профессоров японских университетов, говорят о негативном влиянии этой практики. "Те, кто верит в детерминизм группы крови, думают, что они все знают о человеке. Наивная вера в это опасна", - убежден Дайсукэ Наканиси, профессор социальной психологии из Хиросимы.

У многих японцев эта тема вызывает такое же любопытство, как астрология и чтение гороскопов. "Я думаю, что отчасти это правда, но, конечно, только отчасти, - говорит 32-летний предприниматель Хидефуми Акасё. - Например, у меня группа крови А, и, по идее, я должен быть аккуратным и педантичным, но это не так".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru