Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Редакция | New Scientist

Ленивые кроты для занятий сексом толстеют

Вы толсты, ленивы, и единственное, что может побудить вас к действиям, это перспектива спаривания? Если вы - африканский крот, то все в порядке. Более того, ваши товарищи по колонии будут изо всех сил вкалывать, чтобы вам помочь.

Зоологи, изучающие дамаралендского голого землекопа (Cryptomys damarensis) на его родине в Южной Африке, обнаружили, что в колониях этих животных наблюдается четкое разделение на две касты. Одна группа - это усердные трудяги, а вторая - толстые ленивые бездельники.

Дамаралендские голые землекопы - это африканские кроты. Считается, что они единственные млекопитающие, которые живут и воспроизводятся за счет сотрудничества, то есть некоторые члены колоний посвящают свою жизнь тому, чтобы помогать другим размножаться.

Для исследования этого необычного образа жизни Майкл Скэнтлбери из Университета Претории, Южная Африка, и его британские коллеги проанализировали энергетические потребности и уровень активности этих животных.

Они установили, что трудолюбивые землекопы осуществляют более 95% общей работы колонии. Ленивые кроты накапливают запасы жира, взваливая на колонию двойную нагрузку: они практически не трудятся, зато требуют больше пищи.

Только одно может заставить ленивых кротов напрячься. В сезон дождей, когда почва становится мягкой и влажной, они вкладывают все свои силы, чтобы прорыть каналы, прорваться на поверхность и найти себе в другой колонии самку для спаривания, или даже основать собственную колонию.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru