Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Дениза Грейди | The New York Times

Низкокалорийная диета может продлить жизнь

Низкокалорийная диета даже у людей, не страдающих ожирением, может привести к изменению обмена веществ и химии организма, что связано с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни, сообщают ученые.

Выводы подтверждают гипотезу, что уменьшение количества пищи, как давно известно, продлевающее жизнь крысам и мышам, так же действует и на людей, предотвращая болезни сердца, рак, диабет и другие заболевания, а также замедляя старение.

Идея, что голод может оказаться источником молодости, увлекла ученых и простых людей. Ограничение калорий - так ученые говорят о рационе, богатом питательными веществами, но с низким содержанием калорий - является темой исследований, а кое-кто уже начал экспериментировать на себе.

Существует Общество ограничения калорий, объединяющее людей из разных стран. По оценке его президента Брайана Дилейни, последователей этой теории, которые экспериментируют на себе, тысячи.

Но то, что снижение калорийности пищи эффективно для человека, не доказано, главным образом потому, что это трудоемкое и дорогостоящее исследование. Чтобы оценить влияние метода на продолжительность жизни, нужны десятилетия.

"Данных о людях, не страдающих ожирением, нет", - сказал Эрик Равуссин, директор программы улучшения здоровья в Биомедицинском научном центре при Университете Луизианы. Предыдущие исследования показали, что низкокалорийные диеты могут снижать вес и изменять метаболизм у людей, страдающих ожирением.

Результаты длившегося полгода исследования с участием 48 человек, которым руководил Равуссин, опубликованы сегодня в журнале The Journal of the American Medical Association. Это первая проверка метода ограничения калорий на людях, имеющих лишний вес, но не страдающих ожирением. Большинство участников ограничили калории на 25%, но некоторые пошли дальше и потребляли всего 890 калорий в день на протяжении нескольких дней.

"Такого исследования никогда не было", - заявил д-р Эван Хадли, директор программы гериатрии и клинической геронтологии в Национальном институте старения, который финансировал исследование. Он назвал результаты "поразительными", хотя эксперимент был пилотным проектом перед двухлетним исследованием, которое должно начаться осенью.

Среди главных выводов Равуссина было то, что ограничение калорий приводит к снижению уровня инсулина и температуры тела. Оба признака считаются признаками долголетия, отчасти потому, что более ранее исследование других ученых обнаружило оба признака у долгожителей. Диета также привела к снижению уровня тироидных гормонов и уменьшила повреждения ДНК.

Но Равуссин и Хадли предупредили, что это было предварительное исследование, которое не доказывает, что ограничение калорий делает людей здоровее и может продлить им жизнь.

"Важно двигаться дальше", - сказал Хадли.

Ученым давно известно: когда люди ограничивают калории и сбрасывают вес, организм пытается это компенсировать, замедляя метаболизм. Замедление является защитным механизмом, борющимся с потерей веса. Возможно, его сохранила эволюция, потому что он спасал людей от голодной смерти, когда пищи было мало, но это проклятие диетологов, потому что этот механизм затрудняет длительное снижение веса.

Есть несколько объяснений, почему строгая диета с низким содержанием калорий, но богатая питательными веществами может замедлять старение. Многие ученые считают важным фактором старения повреждение ДНК свободными радикалами, высокоактивными молекулами, содержащими кислород и образующимися в процессе нормального метаболизма. Уменьшение количества пищи приводит к замедлению метаболизма и уменьшению числа свободных радикалов.

Другая гипотеза заключается в том, что дефицит калорий включает и выключает определенные гены, в целом замедляя "ход часов".

У макак-резусов действие ограничения калорий заметно. Группа из Университета Висконсина во главе с Ричардом Вейндрухом наблюдает за 76 обезьянами больше десятилетия - половина из них получает низкокалорийный рацион, вторая половина, контрольная группа, питается нормально.

Животные, сидящие на низкокалорийной диете, весят примерно на 30% меньше и имеют на 70% меньше жира в организме, а также более низкий уровень инсулина. В контрольной группе вдвое выше уровень смертности от старческих заболеваний вроде остановки сердца и диабета. Около 90% обезьян в первой группе до сих пор живы, тогда как в контрольной группе живы только 70%.

В исследовании Равуссина участвовали мужчины и женщины в возрасте от 27 до 49 лет. У некоторых было лишь несколько лишних килограммов, но у других избыток веса достигал 30 фунтов.

На протяжении полугода контрольная группа была на диете, обеспечивающей поддержание первоначального веса. Вторая группа получала 75% рациона участников первой группы. Калории членов третьей группы были ограничены на 12,5%, а еще 12,5% они сжигали за счет физических нагрузок.

Последняя группа сидела на экстремальной диете в 890 калорий в день - это меньше половины того, что нужно большинству взрослых - на протяжении двух-трех месяцев, пока ее члены не теряли примерно 15% веса. Затем они переходили на диету, поддерживающую сниженный вес.

Одной из целей исследования, сказал Равуссин, было выяснение, могут ли люди вынести ограничение калорий. Мотивация участников оказалась высокой. Некоторых беспокоил их вес и здоровье. Им пришлось взять отпуска для проверки метаболизма, они часто принимали пищу в клинике.

44-летняя Джерелин Кей из отдела претензий Службы социального страхования участвовала в исследовании, так как хотела узнать о лучшем режиме питания для себя и своей семьи. Ее определили в экстремальную группу. При росте 5 футов и 7 дюймов ее начальный вес был 165-170 фунтов; через два месяца она сбросила около 28 фунтов.

"Сегодня, оглядываясь назад, я думаю, как мне это удалось", - сказала Кей. Она немного прибавила и теперь весит 140-145 фунтов.

Другой участник, Оскар Кувиллон, 45-летний администратор страховой базы данных, сказал, что его привлекла услышанная по радио реклама, обещавшая участникам 7 тыс. долларов. В семье Кувиллона есть история сердечных заболеваний, а он при росте 5 футов и 9 дюймов весил 192 фунта - примерно на 30 фунтов больше нормы.

Он оказался в группе, ограничившей калории на 25%. Сначала, сказал он, "я умирал от голода, у меня начались головные боли, я постоянно был в дурном настроении". Но с помощью психотерапевта он справился и сбросил 30 фунтов. Он называет участие в исследовании одним из лучших решений, какое он когда-либо принимал.

"Сейчас вы спросите, сколько я вешу теперь. Каюсь, 176 фунтов. Но теперь я знаю, что делать", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru