Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

Американский рецепт: раньше просыпаться, больше развлекаться

Исследование о том, где мы теряем время, проведенное в Америке, принесло неожиданные плоды. Внимательно изучив распорядок дня, проведя подсчеты с хронометром в руке, ученые убедились: работа сегодня забирает не так много времени. Более того, по сравнению с тем, что было 40 лет назад, американский гражданин обеспечил себе дополнительно от 4 до 8 часов отдыха в неделю. Если перевести расчеты в годовую схему, то получится, что человек, работающий по 8 часов пять дней в неделю, имеет дополнительно 5-10 недель отдыха ежегодно. Приятная новость, иными словами.

Результаты исследования, проведенного экономистами Марком Агуйяром и Эриком Харстом, лишили основания широко распространенное мнение о том, что американцы все больше трудятся. Предположим, что трудоголики - это не выдумка социологов и что, согласно исследованию Leisure Trends Group, менеджеры и специалисты тратят на работу 54% своих выходных, а классический летний двухнедельный отпуск превратился в мечту для двух третей американцев.

Но, несмотря на то что график работы в США остается одним из самых напряженных в промышленно развитом мире, сократилось время на другие дела - необходимые, но не всегда доставляющие удовольствие: приготовление пищи, покупки, уборка дома. Появилось больше времени на частную жизнь благодаря многочисленности предприятий общественного питания, возможности пригласить прислугу и оплачивать счета через интернет.

Первыми воспользовались высвободившимся временем женщины, хотя у них по сравнению с мужчинами его на пару часов меньше. Из доклада экономистов следует, что в 1963 году на домашние дела уходило до 40 часов в неделю, в 2003 году - наполовину меньше. Все предшествующие исследования фокусировались на оплачиваемом труде, мониторинг других видов деятельности не проводился.

Теперь же, рассматривая четыре различных вида досуга, ученые переписали главу о распределении времени. Выяснилось, например, что очень часто минуты свободы крадутся у сна. Расход электроэнергии, просмотр телепередач и другие индикаторы указывают на то, что будильник в стране стал звенеть на час раньше. Раз уж многие готовы расстаться с теплом кровати ради дополнительного свободного часа, ясно, что многие другие предпочли бы за него заплатить. Профессор Стивен Дэвис в статье в Economist подсчитал его стоимость, исходя из среднего заработка: 12,7 доллара. А социолог Ханс Магнус Хензесбергер утверждает: "Если есть роскошь XXI века, то это свободное время".

Да, очень трудно поставить табличку с указанием цены на час времени, проведенного с удовольствием, но последние попытки подсчитать это богатство в одной стране оказались успешными. Согласно исследованию, проведенному Ocse, если в НВП включить еще и стоимость свободного времени, то становятся очевидными различия между США и ЕС - не в пользу европейцев. Но данная материя зависит в большей степени от стиля жизни, чем от экономики.

"Бизнес, - говорит консультант по распределению времени Сью Макмиллан, - стал знаком нашего успеха и нашей значимости". И это в ущерб многим старым здоровым привычкам в проведении досуга. К примеру, такой факт: американская женщина в 2003 году, по данным Kinsey Institute, имела меньше сексуальных контактов, чем женщина 50 лет назад. "Мы живем в эпоху, когда слишком мало незапрограммированного свободного времени, - отмечает на страницах Daily Mail Джон Банкрофт. - Раньше эту пустоту заполнял секс". В современных условиях четверть часа, не распланированная заранее, становится потерянной четвертью часа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru