Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Шахматный "король" планирует свой лучший ход

Массовая миграция из Китая может возродить благосостояние Калмыкии, одной из беднейших республик России

Их называют "оставшиеся" - это маленькая община представителей азиатской народности, осевшая на юге России, когда большинство их монгольских собратьев ушли на пастбища Средней Азии.

Почти 300 лет калмыки боролись за сохранение своей родины - единственной буддистской нации в Европе - в то время как русские оттесняли одну за другой волну их поселений все дальше на восток.

Теперь их лидер подготовил противоречивый план возрождения Республики Калмыкия за счет приглашения тысяч этнических калмыков из Китая, отделенного от республики 3 тыс. миль.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии и глава Международной шахматной федерации, говорит, что собирается пригласить в республику 10 тысяч человек из Синьцзян-Уйгурского района на севере Китая. Этот план способствовал бы "возрождению калмыцкого языка и традиционного пастбищного животноводства", так как китайские калмыки говорят на своем родном калмыцком языке и являются искусными скотоводами, сказал он.

"Около 100 семей китайских калмыков переехали в Россию за последние несколько лет и хорошо приспособились к жизни здесь".

Население Калмыкии, расположенной в засушливом районе на северо-западном побережье Каспийского моря, составляет всего 290 тысяч человек, половина из которых - этнические калмыки. Другая половина состоит в основном из русских и кавказцев.

Однако Илюмжинов говорит, что в относительно бедствующих китайских районах Синьцзян и Внутренняя Монголия проживает от 300 до 500 тысяч этнических калмыков. Калмыки оставили эти районы в XVI веке и переместились на запад в поисках более плодородных пастбищ, в итоге поселившись в современной Калмыкии. Но в 1771 году Екатерина Великая положила конец их независимости и попыталась обратить их в христианскую веру.

Тогдашний лидер Калмыкии - последователь тибетского буддизма - отреагировал на это тем, что, собрав 200 тысяч человек из своего народа, отправился с ними в семимесячный путь к современному району Синьцзян. Затем численность населения уменьшилась еще сильнее после большевистской революции, когда тысячи калмыков были казнены за сотрудничество с белогвардейцами.

Потом в 1944 году Иосиф Сталин обвинил их в сотрудничестве с нацистами и депортировал все население республики в Сибирь, где половина людей вымерла.

Когда Никита Хрущев в 1957 году разрешил выжившим вернуться, они обнаружили, что большая часть их земель оккупирована русскими и украинцами. После 1991 года они боролись за возрождение своего языка, религии и культуры в регионе, где на севере доминирует русское христианство, а на юге - кавказское мусульманство. Сейчас Калмыкия - одна из беднейших республик в России, средний ежемесячный доход там составляет 55 фунтов, и республика отчаянно нуждается в рабочей силе.

Между тем Илюмжинов, миллионер, ставший президентом республики в 1993 году, пообещав, что у каждого пастуха будет мобильный телефон, затеял несколько экстравагантных проектов, чтобы попытаться вернуть Калмыкию на карту мира.

Будучи фанатом шахмат, он с 1995 года возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) и руководит международными турнирами. Он строит многомиллионный "Шахматный город" неподалеку от столицы республики Элиста, где будет дворец в форме купола и отель в форме четырех шахматных фигур, и резиденцию для Далай-ламы.

Недоброжелатели говорят, что его план переселения - бессмысленная затея. Одна местная газета назвала этот проект "третьесортным популизмом", обвинив президента в том, что он не говорит по-калмыцки. В китайском посольстве говорят, что о проекте переселения ничего не слышали. В Китае калмыки официально не признаются этнической группой.

"Китайские власти не считают их калмыками, они считают их монголами", - говорит Алексей Москалев, эксперт по Китаю из Российской академии наук.

Вячеслав Поставнин, заместитель директора Федеральной миграционной службы, говорит, что этот план вполне осуществим. "Я знаю, что в Калмыкии недостаточно рабочей силы", - сказал он Times.

"Я слышал, как Илюмжинов говорил с узбекскими властями о приглашении мигрантов для работы. Я знаю, что он пытается решить эту проблему".

Утраченная империя

- Калмыки считаются прямыми потомками Чингисхана.

- Некогда они правили в империи, простирающейся от Великой Китайской стены до Каспийского моря.

- Калмыцкий полк служил в российской армии во время Отечественной войны 1812 года.

- Беженцы из Калмыкии в 1929 году построили в Белграде буддистский храм.

- Около 60 тысяч калмыков погибло во время голода 1932-1933 года в Советском Союзе.

- Калмыки почитают Далай-ламу, побывавшего в республике с визитом в 2004 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru