Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Редакция | The Economist

Пусть процветает Эстония

Эстонское правительство - наименее плохое в Восточной Европе

Новое правительство Эстонии вполне может быть наименее плохим в Восточной Европе. Но это скромные притязания. Серьезное состязание идет на другом конце шкалы, где Польша лидирует в некомпетентности, Чехия - в слабости, а Румыния - во вздорности. Это довольно мрачная картина, и она становится еще мрачнее с учетом России, играющей мускулами по соседству.

По стандартам этой области, даже уходящее эстонское правительство было адекватным. Оно было стабильным и довольно эффективным, благодаря осмотрительности премьер-министра Андруса Ансипа. Экономика рванула вперед.

Но стабильность установилась за счет прогресса. Прославленное инновационное лезвие Эстонии затупилось. Начала разрастаться коррупция, особенно в министерствах и муниципалитетах, контролируемых его партнерами по коалиции. Реформы в таких важных сферах, как образование и программа "электронного правительства" (e-government), в основном застопорились.

Новая коалиция Ансипа должна быть разгонным устройством, а не тормозом. Главным партнером является консервативный блок во главе с Мартом Лааром, мечтательным бывшим премьер-министром. Другой партнер - это Социал-демократическая партия, в которой когда-то состоял президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.

Переговоры о создании коалиции после мартовских выборов оказались на удивление трудными. Ансип исключил возможность назначения Лаара министром иностранных дел, назвав его слишком упрямым. На самом деле Ансип позавидовал.

Лаар занимает высокое место в пантеоне посткоммунистических героев Европы, рядом с поляком Лешеком Бальцеровичем. Его шоковая терапия 1992 года дала Эстонии свободную торговлю, крепкую валюту, приватизацию и единую налоговую ставку меньше чем за два года.

Ансип - симпатичный и приятный в общении человек, отличающийся остроумием и сардоническим чувством юмора. Он был хорошим мэром Тарту и до сих пор остается отличным спортсменом. Но он не Март Лаар.

Неопытный премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт решил аналогичную проблему смелее. У него тоже была возможность назначить министром иностранных дел своего куда более известного предшественника Карла Бильдта, и он сделал это. Это принесло пользу Швеции и сделало фигуру Райнфельдта крупнее. Ансип ослаблен. Однако Лаар остается в парламенте и возглавляет партию. Его время - в Таллине, а может быть, и в Брюсселе - снова наступит.

Новая коалиция, единственная в Восточной Европе, имеет парламентское большинство, чистых и эффективных министров и в основном разумную программу. У Ансипа теперь нет оправданий: он должен задаться целью получить лучшее правительство не только в Восточной Европе, но и на всем континенте.

Ему предстоит несколько серьезных испытаний. Первое - навести порядок в министерствах (в особенности - внутренних дел и экологии), которые возглавляют уходящие партнеры по коалиции. Необходимо очистить конюшни в муниципальных финансах и управлении Таллина. Дать эстонскому буму безопасно остыть тоже будет нелегко, особенно если обещанные снижения налогов сделают раскаленную докрасна экономику еще горячее.

Однако ближайшей проблемой правительства будет урегулирование предвыборной ссоры, начатой Ансипом вокруг советского военного мемориала в Таллине. Предположительно монумент нужно перенести, так как он является средоточием пророссийских демонстраций против Эстонии, а также распаляет жестких эстонских националистов.

Предсказуемо, что Россия изображает планируемый перенос как месть, признак возрождающихся симпатий к нацизму и неблагодарность за советские жертвы. Ошибочная дипломатия удивила и озадачила партнеров Эстонии, хранящих молчание.

Планируется не сносить мемориал, а перенести его и останки всех воинов, захороненных на этом месте, в более подобающую обстановку, на военное кладбище. Но заставить другую сторону смириться с этим планом даже в таком виде все равно будет трудно, и это проблема именно такого рода, от какой получил бы удовольствие Лаар, если бы ему предоставили возможность.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru