Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Приход к власти в Чечне бывшего повстанца вызывает опасения

Вчера Чечня получила нового руководителя, но аналитики предостерегли, что вступление 30-летнего Рамзана Кадырова в должность президента может неблагоприятно повлиять на хрупкую стабильность, лишь недавно достигнутую в истерзанной войной республике Российской Федерации.

Карьерный взлет Кадырова, экс-повстанца, который ныне клянется в верности Москве, но располагает личными военизированными формированиями, вооруженными автоматами Калашникова, ожидался с октября прошлого года, когда ему исполнилось 30 лет - возрастной ценз, дающий право занимать должность главы российского региона.

В четверг состоялась церемония инаугурации Рамзана Кадырова, а перед тем в аппарате государства происходила перетасовка кадров, в результате которой предыдущий президент Чечни Алу Алханов получил пост в одном из московских министерств. Хотя Кадыров был назначен лишь исполняющим обязанности президента Чечни, мало кто сомневался, что в должности его утвердят, причем указом Путина, поскольку в 2004 году практика избирать губернаторов и других глав регионов на всеобщих выборах была отменена.

Назначение Кадырова призвано ознаменовать начало новой жизни для Чечни после того, как Кремль объявил об окончании антитеррористической операции в республике после десятилетия, ознаменованного двумя войнами с сепаратистами. Летом прошлого года движению повстанцев был нанесен сильный удар - погиб Шамиль Басаев, организатор захвата заложников в Беслане.

Повышение Кадырова в ранге также усиливает "чеченизацию" власти в республике: по сути, местной элите, лояльно настроенной к Москве, предоставлен "подряд" на управление Чечней.

Этот процесс начался в 2003 году, после того, как жестокие репрессии со стороны российских сил сломили сопротивление чеченцев. Путем референдума была принята новая конституция республики, а затем на пост президента был избран Ахмад Кадыров, отец Рамзана.

Кадыров, авторитетный старейшина клана, в период первой чеченской войны в 1990-е годы был заметной фигурой в лагере повстанцев, но позднее рассорился с союзниками и перешел на сторону России.

Его гибель в результате взрыва, организованного повстанцами 9 мая 2004 года, едва не стала причиной срыва "чеченизации", но Москва переложила бремя обязанностей Кадырова на его сына. Правда, на период до достижения Рамзаном предписанного законом возраста, подыскали временного президента - Алу Алханова.

Тем временем были проведены выборы в парламент Чечни, в результате которых подавляющее большинство в нем составляют депутаты от пропутинской "Единой России".

Крупные московские политики приветствовали назначение Кадырова исполняющим обязанности президента. Но правозащитные организации утверждают, что Кадыров консолидировал свое влияние путем запугивания и обвиняют его "кадыровцев" в похищениях людей, пытках и убийствах. Кадыров отрицает эти обвинения.

Журналистка Анна Политковская, убитая в октябре прошлого года, в последнее время перед своей гибелью расследовала действия сил Кадырова. Это вызвало толки, что он, возможно, имел отношение к ее убийству. Кадыров отказался взять на себя ответственность, заявив: "Я не убиваю женщин".

Эксперт по Чечне Сергей Маркедонов, сотрудник московского Института политического и военного анализа, отметил, что Путин делает ставку на то, что Кадыров сможет подчинить его воле всю Чечню, однако с уходом Алханова исчезает крупный противовес.

Маркедонов подчеркнул, что отныне для власти Кадырова не существует никаких сдержек и противовесов, и это опасно. Но, заметил он, Путин хочет войти в историю как человек, который положил конец войне в Чечне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru