Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Яир Эттингер | Ha'aretz

Гайдамак Щедрый

Аркадий Гайдамак - олигарх, филантроп или просто ловкач, извлекающий выгоду из обстоятельств? Во всяком случае, среди ультрарелигиозных евреев этот мультимиллионер, израильтянин российского происхождения завоевал себе новый и весьма почетный титул "Гайдамак Щедрый". Так нарекли его в ультраортодоксальных слоях населения города Ашдод несколько дней тому назад на торжественной церемонии, где Гайдамак взял на себя обязательство пожертвовать 500 тыс. шекелей на строительство местного нового медицинского центра.

Предполагается, что центр будет обслуживать все население города, но создается он по инициативе общины гурских хасидов. Внеся это пожертвование, Гайдамак завязал отношения с весьма могущественным человеком, главой секты ребе Яаковом Арье Алтером.

Гайдамак никогда не встречался с Алтером лично, да это и вряд ли произойдет, поскольку раввин воздерживается от встреч с людьми, оскверняющими шаббат.

Тем не менее один из последователей Алтера, депутат кнессета Яаков Лицман обратился к Гайдамаку за помощью.

Гайдамак охотно согласился. На церемонии, где присутствовал мэр Ашдода Цви Цилькер, Гайдамак даже добавил, что чек на 500 тыс. шекелей - лишь почин и что позднее он, возможно, сделает новые пожертвования.

Так что же общего между духовным лидером гурских хасидов, Гайдамаком и красивым портовым городом? Отчасти разгадка в том, что в Ашдоде живет много ультраортодоксальных иудеев и много российских иммигрантов.

Еще в 70-е годы Цилькер, много лет являющийся мэром Ашдода, начал бороться за выделение государством средств на строительство больницы в этом пятом по величине городе Израиля (его население составляет 220 тыс. человек).

Свои больницы имеют и менее крупные города, но жителям Ашдода приходится ехать либо в Ашкелон, в медицинский центр "Барзилаи", либо в Реховот, в больницу "Каплан". Дорога не очень-то близкая, и в случаях, когда требуется срочное медицинское вмешательство, промедление и впрямь стоит людям жизни. В 2002 году кнессет постановил построить в Ашдоде больницу на государственные деньги. Был разработан график строительства, но постановление так и не было воплощено в жизнь.

И тогда этот вакуум заполнили гурские хасиды. Их община в Ашдоде весьма многочисленна - она третья по величине после общин в Иерусалиме и Бней-Браке. Ребе Алтер слышал о женщинах, которым приходилось рожать прямо в фургонах "скорой помощи". Ему поведали о случаях, когда дети, захлебнувшиеся в ванне, лишь с опозданием получали жизненно важную медицинскую помощь. Все это побудило его обратиться к своим последователям с просьбой изыскать средства частных жертвователей для строительства этой чрезвычайно необходимой больницы. Решено, что в ней примут всякого, кто имеет медицинский полис одной из израильских страховых компаний.

Мэрия Ашдода выделила земельный участок площадью в три дунама (1 дунам = 0,1 га. - Прим. ред.), и в прошлом году строительство наконец-то началось. Планируется, что в новом медицинском центре будут, в том числе, отделение экстренной помощи, педиатрическое отделение, специализированные поликлиники и центр томографических исследований.

Мэрия и существующая при общине гурских хасидов "Ассоциация "Рефуа Ве-Йешуа" ("Ассоциация медицины и спасения") заключили партнерское соглашение о совместном строительстве. Для второй очереди строительства - больничного комплекса круглосуточного пребывания, который расположится на участке в 70 дунамов неподалеку, они планируют собрать новые пожертвования.

Тут-то на сцене и появился Гайдамак, а также другие известные люди и видные бизнесмены. Правда, дар Гайдамака - лишь малая лепта в осуществление проекта, общая стоимость которого предположительно составляет 32 млн долларов. Тем не менее гурские хасиды решили заострить внимание вокруг пожертвования Гайдамака, используя его с целью растормошить чиновников. "Гайдамак и Лицман делают то, чем следует заниматься государству", - заявили представители общины на церемонии.

Один из видных представителей общины отметил после церемонии, что дар Гайдамака - "лишь начало сотрудничества, направленного на отстранение правительства от власти".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru