Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Лоррен Милло | Libération

Москва подчищает фасад Чечни

В течение пяти дней милиционеры, студенты, преподаватели, врачи и бывшие боевики в Чечне отложили в сторону оружие, ручки и стетоскопы, заменив их на метлы и ведра с краской. Требовалась чистая и заново покрашенная республика - к вчерашней инаугурации нового президента, назначенного Москвой, молодого Рамзана Кадырова, которому исполнилось ровно 30 лет. Все силы маленькой кавказской республики, в которой проживает меньше миллиона человек, были мобилизованы на праздники, задуманные как грандиозные. В недавно восстановленном аэропорту Грозного приземлились 11 чартеров, на борту которых были доставлены сотни приглашенных и журналистов, прибывших из Москвы. Был также анонсирован приезд звезд, но француженка Патрисия Каас все же отклонила предложение. Из привычных звезд российской эстрады были Николай Басков и Кристина Орбакайте, оценившие гонорары, выплаченные молодым чеченским руководителем. Лишь немногие известные люди решились на это путешествие.

"Права человека и свободы будут одной из наших самых важных задач, я буду работать над этим каждодневно", - пообещал вчера Рамзан Кадыров, который сегодня хочет предстать не в образе руководителя вооруженных формирований, сеявших в последние годы в стране террор, а в образе великого миротворца и строителя республики. Действительно, под его руководством за последние два года Чечня превратилась в строительную площадку: руины, оставшиеся после десятилетней войны, начали разбираться, на их месте строятся десятки жилых домов, открываются магазины, кафе и рестораны. "После унижений и разрушений военного времени чеченцы видят, что сегодня наконец началось восстановление, - отметила вчера Таиса, активистка правозащитной организации, действующей в Грозном. - Психологически это очень важно, и часть населения сегодня искренне полагает, что Кадыров - самый нужный Чечне человек".

Рамзан Кадыров и его боевики между тем несут ответственность за многочисленные преступления, похищения, пытки и массовые казни, и этот факт подтверждают многочисленные свидетели. Сын бывшего муфтия Чечни Ахмада Кадырова, который сражался с российскими силами в ходе первой войны 1994-1996 годов, но в 2000 году перешел на сторону Москвы, Рамзан прославился в качестве командира "служб безопасности" своего отца. В то время он обещал "устранять" без суда "бандитов" или других "террористов" - эффективный метод, который он продолжает применять и сегодня.

После убийства отца в мае 2004 года Рамзану удалось создать образ "хозяина" республики, продолжая ночами охотиться за "террористами" в лесных районах Чечни. "Нередко диктаторы бывают популярными", - говорит Наташа, еще одна активиста движения за права человека в Грозном. "По меньшей мере, благодаря этой церемонии инаугурации в Грозном навели чистоту", -говорит ее коллега Таиса.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru