Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Дункан Гардхем | The Telegraph

Террористы планировали взорвать достопримечательности Лондона

"Террористы 7 июля" планировали атаковать Биг-Бен, колесо обозрения London Eye и другие туристические достопримечательности. Об этом стало известно вчера, когда троим мужчинам предъявили обвинения в содействии террористам в составлении планов атак.

Трое мужчин из Лидса - первые, кому предъявлены обвинения в связи с террористическими актами 7 июля, унесшими жизни 52 человек.

Их обвиняют в сговоре с четырьмя террористами-самоубийцами с целью организации взрывов в лондонском транспорте и в известных туристических местах.

В день предъявления обвинений главный лондонский детектив в сфере борьбы с терроризмом развернул беспрецедентную атаку на отдельных представителей мусульманской общины Западного Йоркшира, которых он обвинил в укрывательстве сообщников и запугивании потенциальных свидетелей.

Вмешательство Питера Кларка, главы Управления лондонской полиции по борьбе с терроризмом, является публичным подтверждением того, что, по мнению полиции, на свободе разгуливают экстремисты, планирующие теракты в Великобритании.

Как предполагается, заговорщики изменили свои планы в последнюю минуту. Информация о первых обвинениях в связи с терактами 7 июля поступила в тот день, когда Рут Келли, министр по делам общин и местного самоуправления, подверглась критике за утверждение новой политики завоевания "сердец и умов" мусульманской общины.

Обвинения в отношении троих новых подозреваемых последовали за двухгодичным тщательным расследованием Управления по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда. Детективы свели воедино сотни часов видеозаписей, снятых на камеры наблюдения, на которых запечатлены террористы-смертники и их предполагаемые сообщники, проводящие рекогносцировку на объектах Лондона и в подземке.

Также они использовали сведения с мобильных телефонов для отслеживания их передвижений.

В обвинении фигурирует дата 1 ноября 2004 года, незадолго до которой Мухаммед Садик Хан и Шезад Танвир, лидеры ячейки 7 июля, побывали в Пакистане, где, как предполагается, прошли обучение.

Также упоминается 29 июня 2005 года, за день до которого Садик Хан, Шезад Танвир и Жермен Линдсей начали разведывательную миссию в Лондоне.

После того, как эти трое в компании Хасиба Хусейна провели свои атаки, в арендованной машине, которую они бросили около железнодорожной станции "Лутон", было найдено пятое устройство, хотя полиция полагает, что еще одного взрыва не планировалось.

Вчера Кларк обвинил отдельных представителей мусульманской общины в создании препятствий расследованию. "Я твердо уверен в том, что есть и другие люди, которые знают о том, что стоит за атаками в июле 2005 года - и этими сведениями с нами не поделились", - подчеркнул он.

"Я не просто уверен, я знаю, что это факт".

"Я также знаю, что некоторых из вас активно отговаривали от того, чтобы разговаривать с нами. Само собой, это должно прекратиться. Жертвы атак и те, кто станет жертвами терроризма в будущем, заслуживают вашего сотрудничества и поддержки".

Кларк призвал тех, кто располагает информацией о четырех террористах-самоубийцах и их предполагаемых сообщниках, дать о себе знать, предупредив, что будут новые аресты.

"Мы должны знать больше об их передвижениях, встречах и путешествиях. Но, кроме того, мы также должны знать, кто был в курсе происходящего. Мы установим это, это лишь вопрос времени".

Офицеры арестовали троих подозреваемых две недели назад, когда двое из них прибыли в аэропорт Манчестера, откуда планировали вылететь в Пакистан.

Решение о выдвижении обвинений в отношении 30-летнего Мухаммеда Шакила, 26-летнего Садира Салима и 23-летнего Вахида Али было принято вчера.

Обвинения не связаны непосредственно со взрывами.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru