Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Андре Глюксман | Corriere della Sera

Берлин пренебрегает Парижем ради Москвы. Так Путин делает свою игру в Европе

Германия не ограничивает свои амбиции рубежами Еврландии, она вынашивает более масштабные планы: гигантская модернизация от Калининграда до Владивостока, пишет Андре Глюксман в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Европа бурлит, но у нее нет видения будущего, способного объединить души и чаяния, пишет автор статьи. И эта ситуация является следствием радикального поворота, который совершила Германия. Прошли те времена, когда Бонн изо всех сил стремился сплотить в блок своих соседей. Прошла эпоха знаменитой "франко-немецкой пары". Теперь "локомотив" едет юзом, едва не сходит с рельсов. Берлин уже и не помышляет о том, чтобы выделить средства для сокращения дефицита своих европейских союзников. Сегодня альянс с Парижем уже не является залогом европейского равновесия. Франция и Германия решили вступить в жесткую и дорогостоящую конкуренцию: "сколько десятков Airbus и Mistral надо будет продать, чтобы компенсировать неудавшуюся продажу АЭС третьего поколения?" - задается вопросом автор статьи. Речь идет о том, что немецкий гигант Siemens не стал церемониться с французской Areva, чтобы вступить в консорциум с российским конкурентом. "Германия не ограничивает свои амбиции рубежами Европейского союза, она вынашивает все более масштабные планы. Складывается впечатление, что игра сделана".

Глюксман полагает, что не стоит все списывать на алчность социалиста Шредера, который всего за 30 дней совершил переход из кресла канцлера ФРГ в кресло члена управляющего совета "Газпрома". Строгая Ангела Меркель не захотела (или не сумела) противостоять установлению более тесных связей между Берлином и Москвой. Мощная партия немецких промышленников устремила взор в направлении лакомого "Far East" ("Дальнего Востока"). Что это? Возвращение к корням? Как известно, немцы принимали активное участие в управлении и индустриализации России еще с царских времен. И вот сейчас полностью игнорируются сомнения, вызванные методами правления Путина. Буш и его война в Ираке породили единодушное отрицание со стороны немецкого населения, но русская армия могла убивать каждого пятого чеченца. И никого это не волновало. Двойные стандарты.

Кремль продолжает вести так называемую войну с терроризмом, совершая новые жестокие преступления. Но за десять лет авторитет Путина явно снизился, о чем свидетельствует ужас на станции метро "Лубянка". "В Германии Россия пользуется необычной экстратерриториальностью, избегает упреков и подозрений. Почему? Отчасти по причине комплекса вины и постгитлеровских угрызений совести. Отчасти по причине уважения к силе и обжигающих воспоминаний о поражении под Сталинградом. Маленькие страхи и большой капитал, мечты об экономическом экспансионизме и уступчивая идеология не вступают в противоречие. Союз с Кремлем - это давняя потребность, культивированная самим немецким обществом. Прощай, Париж. Здравствуй, Москва", - пишет Глюксман.

Автор статьи видит проблему в том, что Европа ничего не хочет. У нее нет единой энергетической политики, каждое государство действует самостоятельно, не координирует с союзниками планы по выходу из кризиса. Каждый живет сам по себе. Российские эксперты трубят победу: они никогда не верили в "европейское единство". "По их мнению, существуют только страны, и они имеют дело с каждой из них, по отдельности, спекулируя на соперничестве, которое они считают вечным. Когда они предлагают приятный "общий дом", само собой разумеется, что Великая Россия будет в нем руководителем, гарантом и жандармом. В Берлине - интендантство. В Париже - красивые пустые речи, другим столицам волей-неволей приходится отходить на второй план, а за Кремлем остаются окончательные решения", - резюмирует французский философ и публицист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru