Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Ханс Бликс | The Christian Science Monitor

Россия и США: наступил ли наконец сезон ядерного разоружения?

Американо-российский договор по сокращению ядерных вооружений, который будет подписан 8 апреля, знаменует собой скромный, но значительный шаг вперед, говорится в статье The Christian Science Monitor.

Последние годы мировое внимание было приковано к вопросам финансового кризиса и глобального потепления, но благодаря инициативе президента США Барака Обамы, вероятно, наконец наступает сезон ядерного разоружения, пишет Ханс Бликс.

Обама встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым в Праге, чтобы подписать договор о контроле над ядерными вооружениями, по которому арсеналы США и России сократятся на 30%.

Новый американо-российский договор будет воспринят позитивно, полагает автор. Отношение администрации Обамы к контролю вооружений и разоружению и готовность России действовать сообща с Соединенными Штатами заслуживают похвалы. Новый договор, одобряемый постольку, поскольку он является важным сигналом будущего сотрудничества, остается относительно скромной мерой разоружения, говорится в статье, он не достигает значительного сокращения ядерных арсеналов и носителей, в котором нуждается мир, и, тем не менее, является важным и обнадеживающим фактором.

"После политики администрации Буша, которая чуть не ввергла два государства в состояние холодной войны, новый договор знаменует собой нажатие на важную кнопку. Он сохраняет соглашения об установлении доверия и взаимных инспекциях и создает условия для обсуждения дальнейших, более продвинутых сокращений", - пишет автор.

Бликс возглавлял Международное агентство по атомной энергии с 1981 по 1997 годы и был главным инспектором ООН в Ираке по вооружениям в 2000-2003 годах



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru