Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Очередной теракт на Кавказе: в России вырисовывается исламистская сеть

Пять терактов за одну неделю унесли жизни без малого 60 человек и глубоко потрясли россиян, пишет The Christian Science Monitor. Некоторые эксперты опасаются, что сеть инсургентов-исламистов под руководством Доку Умарова готовит новую волну ударов по Центральной России, сообщает корреспондент Фред Уэйр. "По мнению экспертов, Умаров, ветеран двух чеченских войн, восстановил инфраструктуру инсургентов и наладил связи с единомышленниками, мятежниками-исламистами на Северном Кавказе. Исламистских повстанцев будет, возможно, труднее усмирить, чем чеченских националистов", - говорится в статье.

Президент Медведев в ходе визита в Дагестан призвал наказать террористов, а также попросил местных мусульманских священнослужителей отвернуться от инсургентов и изгнать их из общин, сообщает газета. Ранее эксперты похвалили Медведева за создание Северо-Кавказского округа и назначение его главой Александра Хлопонина. Эксперты сочли это знаком, что Кремль признал отказ от грубой силы для сдерживания мятежников и предписал Хлопонину проводить более тонкую стратегию, включающую экономические инвестиции. По мнению Николая Петрова из московского Carnegie Center, возможности Медведева в данной ситуации крайне ограничены. "Ему было нужно выказать жесткость и решительность, но он одновременно хочет избежать эскалации событий на Северном Кавказе", - сказал эксперт.

На взгляд издания, в Дагестане перспективы мрачные: уровень безработицы среди мужчин - около 80%, население, согласно соцопросам, практически не поддерживает местных лидеров, назначенных Кремлем.

"Две смертницы, которые на прошлой неделе совершили теракты в московском метро, также, возможно, родом из Дагестана", - пишет газета. Одну из них российские власти идентифицировали как Джаннет Абдурахманову, вдову убитого командира дагестанских мятежников. В другой некий Расул Магомедов, как он сообщил "Новой газете", узнал свою дочь Мариам Шарипову, учительницу из дагестанского села.

"Воспользуется ли Кремль терактами как предлогом для ограничения общественных дискуссий?" - вопрошает газета. Недавно Грызлов раскритиковал освещение московских терактов газетами "Ведомости" и "Московский комсомолец", заявив, что эти издания принимают сторону боевиков вместо того, чтобы выступать единым фронтом с властями. "Возможно, Кремль в ситуации, когда выбор у него невелик, решил прекратить дискуссии о политических реформах и надавить на СМИ, превратив их в козла отпущения", - предполагает Петров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru