Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Дорога к могилам Катыни

Над отношениями между Варшавой и Москвой всегда висела тень преступлений сталинской эпохи. Теперь, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, премьер-министры обеих стран вместе почтут память жертв Катыни.

Советская пропаганда долгое время замалчивала убийства 22 тыс. польских военных, служащих, духовных лиц и других "контрреволюционных элементов", совершенные по приказу Сталина в апреле и мае 1940 года, продолжает издание. И в этой связи тот факт, что польский премьер Дональд Туск пригласил своего российского коллегу почтить память жертв той трагедии 7 апреля, сам по себе является верным признаком того, что после вступления в должность Туска польско-российские отношения сдвинулись в сторону добрососедских.

Новый глава польского правительства сразу взялся за исправление ситуации, оставленной его предшественником. "Он умерил официальную риторику и добился того, что Россия в обмен на отказ Варшавы от польской политики вето в ЕС отменила торговые блокады. Вместо яростных демаршей из Варшавы теперь доносится лишь ирония", - пишет журналист, добавляя, что, к примеру, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил Москву о том, чтобы в интересах добрососедских отношений она грозила ядерной войной хотя бы "один раз в квартал".

Прорыв, констатирует издание, произошел с приходом в Белый дом Барака Обамы, который отказался от ракетных планов своего предшественника, а также неуклюжей политики влияния на Украине.

Но самым непростым вопросом двусторонних отношений продолжают оставаться разногласия в оценках истоков и итогов Второй мировой войны. И если с точки зрения Москвы Советский Союз благодаря "пакту о ненападении" с Гитлером сначала защитил Восточную Польшу от фашизма, а затем освободил всю страну ценой огромных жертв, то в Польше считают, что Сталин и Гитлер поделили страну между собой, а после победы Советский Союз ее еще и оккупировал. "Важнейшим символом советского террора и является Катынь", - замечает автор статьи.

Сближение Москвы и Варшавы наметилось еще год назад - Туск пригласил Путина принять участие в мероприятиях, приуроченных к дате начала вторжения в Польшу. Российский премьер не только приехал в Гданьск, но и признал - хотя и в смягченной форме - в своей статье в одном из польских изданий "аморальный характер" договоренности между Сталиным и Гитлером. Тогда же глава российского правительства обозначил желание разрубить и второй исторический узел, вместе с польской стороной отдав дань памяти жертвам Катыни. "До этого момента, - отмечает издание, - после некоторой горбачевской и ельцинской оттепели Москва отметала все попытки Польши потребовать признания вины за это преступление".

Как отмечает далее автор материала, в этом вопросе можно уже говорить о некоторых достигнутых успехах. Так, возобновила работу польско-российская Комиссия по трудным вопросам, которая уже пришла к оценке преступления в Катыни, охарактеризовав его как военное преступление, в котором виновно советское руководство.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru