Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

После терактов в России опасаются ксенофобии

26-летняя Лилия Пайзулаева теперь нервничает в метро, сторонится толпы и милиционеров, но боится она не террористов, а того, что ее саму примут за террористку, повествует корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. "Женщины с Кавказа, особенно уроженки Чечни, говорят, что опасаются возрождения произвольных арестов, ксенофобских нападений и открытой враждебности - всего того, с чем многие столкнулись после сходных терактов в прошлом", - пишет автор.

Пайзулаева, уроженка Грозного, в 1995 году бежала вместе со своими родственниками в Москву. "Я одеваюсь как местная, но мне кажется, что в метро на меня кто-нибудь может напасть", - жалуется она. По данным газеты, уже есть сообщения о фактах нападений на уроженцев Кавказа в порядке мести. "На прошлой неделе в метро произошла ссора: группа пассажиров настаивала на том, чтобы осмотреть сумки нескольких людей, внешне похожих на кавказцев", - пишет издание, опираясь на информацию центра "Сова". С терактами смертников часто ассоциируются женщины с Кавказа, особенно чеченки.

Пайзулаева учится на журфаке престижного московского университета и, по ее словам, теперь считает Москву родным городом. Однако год назад на нее в метро напал мужчина и схватил за горло с криком: "Чеченка!". Ей удалось вырваться. По ее словам, даже некоторые знакомые по университету относятся к ней настороженно.

"Российское руководство, по-видимому, пытается оттеснить на задний план этническую составляющую терактов", - пишет газета. По данным издания, президент Медведев отчитал чиновников и журналистов за то, что они говорят об уроженцах Кавказа точно об иностранцах. "Но это не помешало чиновникам более низкого ранга призывать к более жестким мерам безопасности, направленным напрямую на уроженцев Кавказа", - отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru