Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Элизабет Бумиллер | The New York Times

Видео: американская атака, в результате которой погибли сотрудники Reuters

В понедельник на сайте WikiLeaks.org была выложена видеозапись событий июля 2007 года, когда с борта американского военного вертолета в Багдаде были по ошибке расстреляны фотокорреспондент и водитель агентства Reuters, передает The New York Times.

Представители WikiLeaks на специальной пресс-конференции рассказали, что материал был получен от источников в армии Соединенных Штатов. В 17-минутной видеозаписи, помимо снятых с вертолета кадров, присутствуют переговоры пилотов. Высокопоставленный чин американской армии подтвердил, что запись подлинная. Кроме сотрудников Reuters, 22-летнего фотографа Намира Нур-Эльдина и его шофера, 40-летнего Саида Шмаха, в результате данного инцидента погибли еще 10 человек.

На видео видна группа людей, которых американские пилоты приняли за боевиков. Военнослужащие, находившиеся в вертолете, уничтожили сначала их, а затем и пассажиров микроавтобуса, прибывших на место событий, чтобы забрать раненых. При этом пострадали два находившихся в машине ребенка. Когда один из раненых пытался уползти с места бойни, пилоты "нетерпеливо ждали, что тот попытается в них выстрелить, чтобы... они могли снова дать по нему залп", пишет The New York Times. "Ты только посмотри на этих мертвых ублюдков", - говорит на записи один из пилотов.

Военные поставили в вину журналистам Reuters, что они никак не обозначили свою принадлежность к прессе и пытались "скрытно фотографировать" войска коалиции. После утечки Объединенное центральное командование США также обнародовало фотографии "пулеметов и гранат, найденных рядом с телами убитых". Агентство Reuters в 2008 году заявляло, что "у двух-трех людей из этой группы, возможно, было оружие, хотя очевидцы говорят, что никто из них в тот момент враждебных намерений не проявлял".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru