Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Атомное оружие: Обама меняет курс

Во вторник американский президент обнародует новую военную доктрину, сообщает Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Сегодня лауреат Нобелевской премии мира хочет на деле заслужить ее - Обама планирует выступить с заявлением, которого давно ждали: он раскроет содержание новой ядерной стратегии. "Это станет испытательным полигоном серьезности намерений Обамы, который год назад объявил, что хочет работать на мир, "освобожденный от атомного оружия". Но он также отметил, демонстрируя реалистичный подход, что хочет открыть дорогу, но не питает иллюзий, что сможет увидеть эту мечту реализованной при жизни", - пишет издание.

Конгресс США требует от каждой администрации обновления доктрины применения ядерного оружия. Для Обамы это не просто рутинный жест. Президент уже озвучил основные направляющие новой стратегии: "Сократить количество и ограничить роль атомного оружия в нашей стратегии безопасности, но при этом сохранять эффективность ядерного сдерживания".

Выступление американского президента будут слушать сегодня во всех уголках мира как друзья, так и враги, пишет автор статьи. Союзники - от Восточной Европы до Южной Кореи - и противники, такие как Иран и Северная Корея. Ядерное разоружение и ядерная безопасность, по словам пресс-секретаря Роберта Гиббса, являются основой политики президента Обамы. Но самой главной, естественно, будет домашняя аудитория президента.

На протяжении нескольких месяцев в администрации Обамы велись острые дискуссии по основным положениям доктрины. Как известно, левое крыло демократов выступает за то, чтобы Соединенные Штаты не применяли ядерное оружие первыми даже в условиях тяжелейших кризисов, а только лишь в ответ на атаку. Но, по мнению экспертов, такой резкий поворот невозможен: он приведет к тому, что у Америки будут связаны руки. Новая доктрина может заключаться в следующем, поясняет издание: отказ от применения атомного оружия в отношении всех стран, присоединившихся к договору о нераспространении, и тех, которые обязуются не иметь ядерных арсеналов. В таком случае доктрина Обамы ужесточит концепцию сдерживания, оставляя открытым вариант нанесения ядерного удара по "Аль-Каиде" или другим противникам, которые обзаведутся оружием массового поражения.

Уже завтра Обама вылетит в Прагу, где в четверг вместе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым подпишет новый договор по СНВ. США и Россия в соответствии с этим договором должны будут сократить на 30% число ядерных боеголовок и баллистических ракет. Подписание договора станет первым настоящим успехом Обамы во внешней политике. Ему останется лишь добиться ратификации документа в Сенате, где требуется поддержка квалифицированного большинства в две трети голосов.

"Ядерная неделя Обамы продолжится в Вашингтоне, где на 12-13 апреля запланирован международный саммит по ядерной безопасности, на который приедет и китайский президент Ху Цзиньтао, в знак разрядки в отношениях с США. В мае в Нью-Йорке, в ООН состоится еще один саммит - на этот раз по пересмотру договора о нераспространении. Совершенно очевидно, что на первом плане будут досье Ирана и Северной Кореи, отмечает в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru