Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

"После Путина демократии стало меньше, чем раньше"

В сегодняшнем выпуске Süddeutsche Zeitung опубликовано интервью с известным российским экономистом Сергеем Гуриевым, в котором он рассказывает о состоянии российской демократии и перспективах ее развития.

Экономика и политика неразделимы. Российская экономика зависит от ресурсов, которым она многим обязана. Политическая элита заинтересована скорее в сохранении статус-кво, чем в создании условий для будущего благоденствия, утверждает Гуриев. Тем не менее, стране нужны дееспособные суды, гарантии прав собственности, некоррумпированные чиновники, механизмы контроля над властью.

Достичь этого можно двумя путями, продолжает эксперт. Первый: власть допускает большую свободу слова и снимает ограничения для оппозиционных партий. Шагом вперед станут уже свободные и прямые выборы губернаторов. Второй путь: власть теряет контроль над развитием событий, потому что не может дать денег всем нуждающимся. Тогда возможна демократизация снизу.

Путин, будучи президентом, разгромил оппозицию, ограничил свободу слова, упразднил выборы губернаторов. Демократии в стране сейчас определенно меньше, чем раньше, говорит Гуриев. С другой стороны, многие россияне считают, что твердая рука эффективнее демократии, потому что демократию они отождествляют с 1990-ми годами, тяжелым временем.

Россия, полагает Гуриев, слишком велика, чтобы можно было управлять ею исключительно сверху. Необходима децентрализация власти, передача ее в регионы, города, на предприятия. И не нужно противопоставлять стабильность и демократию, поскольку "в условиях демократии правила игры стабильны", подчеркивает он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru