Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Доку Умаров: "Наш враг - не только Россия"

Российские спецслужбы объявляли о его ликвидации уже 7 раз, однако всегда эти сообщения оказывались преждевременными: лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в бегах уже 20 лет - говорят, он скрывается в непроходимых горных лесах Северного Кавказа, пишет постоянный автор Tagesspiegel Эльке Виндиш.

Умаров брал на себя ответственность за все крупные теракты последнего времени в России - не стал исключением и двойной теракт в московском метро, совершенный неделю назад. Вообще, замечает автор публикации, Умаров избегает публичных заявлений. Об идейных взглядах главы сепаратистов можно судить по единственному задокументированному заявлению Умарова, в котором он говорит о том, что его возмущает позиция отдельных правоверных, которые считают врагами лишь тех неверных, кто на них напал. "Наш враг - не только Россия, но и все, кто ведет войну против ислама".

При этом, отмечает журналист, стратегия Умарова вполне очевидна: он хочет объединить кавказские республики, такие как Чечня, Ингушетия и Дагестан, общей целью введения на Северном Кавкзае законов шариата. Как констатирует в заключение Эльке Виндиш, объявлением "священной войны Кремлю" Умаров заставил отвернуться от себя появившихся было за границей сторонников национальной эмансипации кавказцев.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru