Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Дина Спитцер | USA Today

Чехи расходятся во мнениях относительно ядерного договора США с Россией

Пока президент США Барак Обама собирается подписать в Пражском граде в четверг договор с Россией о сокращении ядерных вооружений, чехи высказывают противоречивые мнения по вопросу о том, является ли его примиренческий диалог с их бывшим оккупантом опасным и наивным или, наоборот, похвальным шагом на пути к достижению мировой безопасности, пишет USA Today. Настроения чехов зачастую связаны с воспоминаниями о советском коммунистическом режиме, рухнувшем в 1989 году, отмечает Дина Спитцер.

Давний противник коммунизма и ветеран американской армии, рассказывает корреспондент, 78-летний Милан Паумер обеспокоен, что Обама может пойти на уступки, чтобы гарантировать выполнение Россией договора по СНВ, в соответствии с которым каждая сторона должна сократить число боеготовых ядерных зарядов на 30% в течение семи лет. Российский президент Дмитрий Медведев оставляет некоторую возможность выхода из договора - в случае, если США развернут систему ПРО в Европе, которую русские рассматривают как угрозу своей военной безопасности.

"С русскими надо говорить таким образом: мы делаем то-то и то-то. Если вам это не нравится, очень плохо", - заявил Паумер, бежавший из Чехословакии на Запад и проживший 40 лет в Майами.

При этом чехи, не пострадавшие от коммунистического режима, не всегда придерживаются подобного мнения. "У меня не было личного негативного опыта общения с Россией, - говорит 27-летний архитектор Витезслав Петр и хвалит Обаму за его дружеский жест в отношении России: - Это важнее, чем предрассудки прошлого".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru