Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Россия наконец-то отказалась от своей ревизионистской истории Катыни?

Дебаты о Катыни - один из тех случаев, когда страны вместо вооруженного конфликта выясняют отношения иными средствами, полагает колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум. По ее мнению, отрицание вины СССР за убийство польских офицеров в Катыни стало среди некоторых российских политиков и журналистов способом выразить недовольство тем, что Польша выбрала западную модель. Поляки же расценили отказ российских кинотеатров от проката фильма Вайды "Катынь" как признак имперских планов Москвы.

Потому-то показ "Катыни" по государственному российскому телевидению стал сенсацией, поясняет Эпплбаум. Момент выбран не случайно, считает она: во вторник Путин приедет на 70-летнюю годовщину катынской трагедии. Это первый случай, когда такое мероприятие пройдет с участием одного из российских руководителей и под официальным патронажем РФ, подчеркивает автор.

"Прежде Путин не проявлял склонности подробно останавливаться на зверствах советской власти - напротив, его официальный курс состоит в их преуменьшении", - утверждает автор. Почему же Путин едет в Катынь? Возможны разные объяснения: либо Путин устал от давней ссоры, либо хочет чего-то добиться от польской стороны, либо "российская элита наконец-то осознала, что модернизация невозможна, пока у российских граждан сохраняется сталинистский менталитет и понимание истории", - полагает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru