Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Ульрих Бек | El Pais

Атомная индустрия против самой себя

Оборотная сторона прогресса все чаще становится движущей силой политики. Ядерная угроза, изменение климата, финансовый кризис, теракты 11 сентября: подобные риски не ограничены ни пространственными, ни временными, ни общественными рамками, не обусловлены действующими нормами, от них нельзя застраховаться. Казалось бы, в случае с Фукусимой разрушения были вызваны не человеческим фактором, а землетрясением и цунами, однако понятие "природной катастрофы" относится к прошлому веку, полагает социолог Ульрих Бек, статью которого публикует испанская El País. "Это ошибочное понятие, так как природе неведомы катастрофы. Такие трансформации, как цунами или землетрясения, становятся катастрофами только в свете их отношения к человеческой цивилизации. Строительство атомных электростанций в сейсмоопасной зоне - не природный феномен, а политическое решение", ответственность за которое должны нести те, кто его принимает, подчеркивает Бек.

"Мы говорим о "природной катастрофе" и "угрозе для окружающей среды" в такой исторический момент, когда уже не существует "природы в чистом виде", противостоящей технике и обществу", - пишет Бек. Начиная с XVIII века, общество создавало систему раннего предупреждения рисков индустриальной эпохи. Однако события в Японии показывают, что нет таких институтов, которые были бы готовы к серьезной ядерной катастрофе и могли бы гарантировать социальный, культурный и политический порядок даже в критический момент. Напротив, многочисленные агенты специализируются на отрицании опасности. Главными гарантами непогрешимости, заменяющей собой систему безопасности, выступают связанные с атомной энергетикой наука и экономика, в условиях катастрофических событий продемонстрировавшие свою неподготовленность.

После чернобыльской катастрофы Франц-Йозеф Штраус утверждал, что только "коммунистические" реакторы могут взорваться. Однако теперь это произошло в Японии, считающейся самой продвинутой страной мира в технологическом отношении и в области обеспечения безопасности. С мифом о безопасности Запада покончено, убежден Бек. Под вопросом оказалась и ценность правовой системы, в мельчайших деталях регулирующей мелкие риски, но списывающей на счет "остаточных рисков" серьезные опасности, угрожающие всему человечеству, так как их невозможно минимизировать техническими средствами.

События в Хиросиме были по-настоящему ужасны, но тогда был враг, нанесший удар. А как быть, когда источниками ужаса становятся производительные силы общества и опасность для нации создают гаранты порядка и демократии? Существующая политическая динамика основывается на саморазрушительной силе победившего индустриального социализма. Разрушить существующие властные отношения, определяющие политику управления рисками, не в силах ни антиядерные движения, ни критически настроенное общественное мнение. Главный противовес атомной энергетике - не манифестанты, блокирующие транспортировку радиоактивных отходов, а сама атомная энергетика, убежден Бек.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru