Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Ави Примор | Frankfurter Rundschau

Разногласия в тандеме - всего лишь фасад

В 2008 году Россия воспользовалась своим право вето в Совбезе ООН, выступив против санкций в отношении Роберта Мугабе, президента Зимбабве. "Проект резолюции не затрагивал непосредственно интересов России - речь шла о принципе не допускать международную интервенцию в суверенных государствах", - пишет в статье, опубликованной на сайте Frankfurter Rundschau, бывший посол Израиля в Германии, возглавляющий сегодня израильское "Общество внешней политики", Ави Примор.

При этом против резолюции по Ливии Россия не голосовала. Что изменилось? Идет ли речь о борьбе за власть внутри тандема или же разногласия между президентом и премьером относительно международной операции в Ливии - всего лишь разыгранная на публику инсценировка?

"Вероятнее всего, разногласия являются не более чем фасадом, - продолжает Ави Примор. - России срочно нужна как экономическая, так и техническая поддержка. В конечном итоге, российская власть отдает себе отчет, что экономика страны составляет лишь 2% от мировой. Для сравнения: число жителей Франции и Германии вместе взятых примерно равно населению России, то есть 150 млн человек. Однако экономическая мощь обеих стран в 4 раза больше российской и составляет 8% от мировой. В таких условиях Россия не может позволить себе быть оторванной от актуальных реалий внешней политики".

По-видимому, Путин с Медведевым просто разделили роли: "Путин выступает в роли мачо-патриота, а Медведев демонстрирует открытость российской позиции в отношении Запада". Как добавляет автор, если операции западных держав в Ливии окончится успехом, Москва с легким сердцем может утверждать, что поддерживала ее. Если же провалится, Россия всегда может сказать, что, по сути, никогда не выступала с поддержкой военных действий. Тем самым она укрепит свой авторитет, по крайней мере, в арабском мире. В заключение Ави Примор призывает Запад поддержать нынешний российский прагматизм.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru